首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场温和操作 央票利率继续走平

2010年12月08日 07:38 来源: 中国证券报 【字体:

  一年期央票一二级市场利差居高不下

  本周二,1年央票延续地量供应,发行定价变动仍未来临。分析人士称,随着年底天量投放的到来,面对公开市场回笼无力的现状,央票发行利率上调压力依然突出,同时也客观上提高了央行继续使用存款准备金率和上调基础利率来管理流动性的概率。

  1年央票利率继续走平

  周二,公开市场操作一如既往的平和:1年期央票延续10亿元的地量发行,发行利率亦连续第四周稳定在2.3437%。作为央行享有充分定价权的利率产品,央票发行利率迟迟不见上调,无疑是央行有意维稳的结果。然而其削量保价的做法,“副作用”也是显而易见的。

  自11月初以来,央票二级市场收益率持续上行,而一级市场发行利率一直未见调整,一二级市场定价严重失衡。截至12月6日,3个月、1年和3年期央票发行利率分别比二级市场收益率低了99BP、69BP和66BP。面对居高不下的央票利差缺口,一级市场交易商需求极度低迷,使得央票正常发行难以为继,公开市场几乎丧失了流动性回笼能力。这一点,从1年期央票10亿元的操作规模上即可见一斑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册