首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

公开市场重启正回购 市场加息预期弥漫

2010年12月08日 07:40 来源: 第一财经日报 【字体:

  时隔7个月之后,央行昨日重启28天正回购操作。市场认为,央行意在借此试探市场流动性情况。

  昨日,央行在公开市场招标发行1个月央票10亿元,发行利率连续第四周持平。央行当天还重启了28天正回购操作,共50亿元,回购利率1.65%,上行47基点,这距离上次采用该品种已经超过7个月。

  交易员称,月初以来,银行间市场资金面由紧转松,利率持续下行。7日银行间质押式隔夜回购利率较月初已经下行35.72基点,回收流动性再度成为央行的任务。

  日前召开的中央政治局会议指出,将实施积极的财政政策和稳健的货币政策,增强宏观调控的针对性、灵活性、有效性。分析人士认为,这表明从今年开始,货币政策将逐步收紧。但由于央票目前难以实现大量投放,因此央行重启正回购,以试探市场流动性,这也是意料之中。

  11月份以来,物价持续上涨,市场对11月通货膨胀预期较高。兴业银行(601166)(601166,股吧)资深经济学家鲁政委估计,11月CPI涨幅将达4.8%左右,并且呈现出食品和非食品同涨态势。申银万国证券研究所则认为11月份CPI涨幅将达到5.1%。

  根据统计局公告,11月份宏观数据将于13日公布。以往经验表明,央行可能在宏观数据公布之前加息,因此市场普遍认为本周将是加息的重要时间窗口。同时有分析师认为,11月采购经理人指数(PMI)连续五个月增长,高于市场预期,表明经济景气程度在提高,这为央行加息也提供了支持。

  “受制于一二级市场利率倒挂严重,央票无法在公开市场上大量投放,而加息可能将一次性解决倒挂严重的问题。”该分析师表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册