首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票地量发行 央行将用加息对冲1.5万亿流动性

2010年12月08日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  继上周发行量创下20亿元的历史低位后,12月7日公开市场央票继续“地量”发行,仅有10亿元,发行利率维持稳定。同时,央行在时隔七个多月后重启28天期正回购操作。

  “在市场资金面偏紧的情况下,央票发行利率较低,银行就不太有购买央票的意愿,央行要放量发行也比较困难,另一方面央行也不想用上调发行利率来引导加息的预期。从保持较低的央票发行量和利率来看,短期加息的可能性不大。”交通银行(601328)(601328,股吧)首席经济学家连平说。

  国海证券固定收益分析师李杰明则表示,除非再次加息,否则央行短期内不会大幅提高央票发行利率,央票的回笼功能仍难恢复,要回收流动性只能通过继续上调存款准备金率,“年内应该还会再上调一次。”

  一二级收益率倒挂加剧

  公开市场一年期央票已是连续三周地量发行,收益率则稳定在2.3437%。与此形成对照的是,一年期央票二级市场收益率近期持续上涨,12月7日尽管有所回落但仍在3%附近,较一级市场收益率高出近60个基点。

  一般而言,央票一级收益率略高于二级收益率有利于顺畅发行,但自11月下旬以来,央票一二级收益率倒挂越发严重。连平指出,这与近期商业银行本身头寸紧张不无关系,资金面的紧张一方面会推高央票二级市场收益率,另一方面也会造成对一级市场需求的不足。

  安信证券研究报告称,基于9月底货币政策执行报告中公布的金融机构超储率1.7%,考虑外汇占款、公开市场操作、货币新增等因素,10月底超储率约为1.6%。以此估算11月的超储规模,由于三次准备金率的上调(两次普调和一次差别),银行体系流动性被抽走约7000多亿元,这在一定程度上加剧了11月份资金面紧张程度。

  近期货币市场利率出现上涨,但12月7日资金面开始略显宽松,银行间债市七天期回购利率一度跌100多个基点,但一天期回购利率仍上涨10多个基点。

  “二级市场收益率这么高主要反映的是未来的加息预期,资金面紧张因素这两天已经有所缓解,表现为在资金宽松后收益率出现了较快的下滑。但在收益率下滑后,一二级倒挂仍然很严重,现在三年期和一年期央票一二级收益率倒挂还有50多个基点。”李杰明表示。

  央行12月7日还进行了50亿元的28天期正回购操作,中标利率1.65%,较4月末的上一次操作利率1.18%上涨近50个基点。“央票发不了太多,用正回购多多少少可以回笼一些资金。”一银行交易员表示。

  本周公开市场到期资金750亿元,较上周增加350亿元,是12月最大单周到期量。而公开市场此前连续三周实现净投放,12月7日央行公开市场仅回笼60亿元,意味着若9日央票继续地量发行,本周仍将为净投放。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册