首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信贷转让市场低迷 资产证券化或是正途

2010年12月08日 07:44 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “信贷资产转让对商业银行而言多了一种资产调整的手段,但这个手段不能滥用。”12月7日,针对刚出炉的信贷资产转让规范性通知,一位监管机构人士向本报记者坦言,受各种条件限制,目前信贷资产转让不应大规模推广。

  尽管眼下信贷资产转让市场尚不十分活跃,但在明年信贷紧缩预期之下,商业银行“卖贷款腾规模”的内在冲动依旧。

  “(信贷资产转让)不占用资本,还有利润赚。”某股份制银行金融市场部人士向本报记者坦言,受制于存贷比考核压力,该行的信贷资产转让业务相当活跃,此次监管部门确定了贷款整体转让原则,明令禁止拆分贷款的行为,“以后这块业务会受到很大影响。”

  “监管层的核心精神就是限制信贷资产转让。”一位大型投行固定收益部人士向本报记者表示,未来监管机构与市场力量之间,管制和突破管制之间的博弈会一直延续,对于信贷资产转让而言,资产证券化或许是一种出路。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册