首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

搭配使用多种工具 有效回笼流动性

2010年12月09日 07:28 来源: 中国证券报 【字体:

  我国回笼流动性工具主要包括法定准备金率、央行票据和央行正回购等。除了以上几种冲销干预工具外,央行还可通过其他数量型工具回笼流动性:一是提高外汇法定准备金率或用外汇缴纳法定准备金;二是发行长期票据、远期票据和定向票据;三是吸收特别存款等。明年我国转向实行稳健的货币政策,冲销干预工具的选择,要趋利避害,相互搭配,尽量降低央行冲销干预的成本,提高冲销干预的有效性和可持续性。

  12月3日召开的中共中央政治局会议指出我国要实施稳健的货币政策,货币政策开始明确转向。甚至有关专家和市场人士预计明年全年信贷规模为7万亿元人民币左右,比今年减少近万亿,意味着央行明年冲销干预的力度仍然较大。由于外汇占款持续增加,银行体系存在过多的流动性,货币和银行信贷会增加,通胀压力上升,中央银行为了控制通胀,必须进行冲销干预,回笼过多的货币。

  冲销流动性遭遇难题

  我国回笼流动性工具主要包括通过法定准备金率、买卖央行票据和央行正回购等。日常央行货币市场操作主要通过央票发行和正回购回笼资金,但央票的大量发行会导致利率上升,央行为了稳定利率,会使用法定准备金率工具回笼流动性。今年以来我国已经5次上调法定准备金率,在上个月不到10天的时间内央行连续两次上调法定准备金率,冻结资金约6000亿左右。由于我国商业银行体系中一直存在着超额存款准备金,存款准备金率变动直接影响金融机构的超额准备金余额,进而对货币乘数产生巨大的影响,它既降低了货币乘数又减少了商业银行的超额储备,存款准备金率的变动对货币供给量会有明显的收缩效果。

  发行央票的公开市场操作也是央行对冲的主要手段,央票发行不仅改变货币供应量,还可以影响利率水平。买卖央票一方面可以直接影响基础货币;另一方面大量发行央票,将导致发行利率上升;如果大量投放资金,将导致央票利率下降,这是由央票的供求关系决定的。11月份央票发行从月初的510亿直落至月尾的10亿,央票发行量大幅度萎缩,央票地量发行有利于维持较低的利率水平,如12月1日,央行发行10亿元3月期央票,招标结果显示,本期央票发行利率仍然维持近两周来的水平。增加央行票据发行将导致央行票据的供给增加,为了吸引投资者购买,央行票据的利率会相应上调。

<<上一页12345下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册