首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中长期券种收益率小幅走高

2010年12月09日 07:30 来源: 中国证券报 【字体:

  11月份宏观数据将于11日公布,市场普遍预期本周末将是加息的重要时间窗口。坊间预测11月份CPI涨幅4.8%-5.1%,同时,11月采购经理人指数(PMI)显示经济景气程度仍在提高,这在一定程度上支持了央行加息的可能性,市场上加息传言再起。

  受传言影响,周三的债市呈现收益率小幅走高的态势,3年央票及5年国债等中长期品种上行约5bp。虽然有保险等投资盘出手,早盘招标发行的30年期国债结果走低,中标利率为4.23%-4.29%,但数据公布之日临近,市场情绪不稳,致使当日现券午盘前后有所波动。

  二级现券成交情况来看,午盘后3年期央票抛盘较重,收益率上行5-7bp,如10央票74成交在3.65%附近,10央票69成交在3.68%附近。国债方面,4.98年期10附息国债39成交在3.68%附近,9.89年的10附息国债34成交在3.82%附近。政策性金融债方面,4.95年的10农发成交在3.02%附近,8年的08国开23成交在3.57%-3.62%。信用产品方面,AA评级附近的短期融资券需求较大,收益率普遍下行超过10bp。

  从政策面来看,政策基调的改变以及11月CPI的继续上行使得市场对央行再次出台紧缩措施的预期较为强烈,同时,在目前央票利率大幅倒挂、公开市场操作效果不显著的情况下,不排除近期央票利率上行的可能。从资金面来看,由于月初资金回流、本月财政资金集中投放以及10月份的差别存款准备金率到期等因素,近期市场资金面或将相对宽裕。预计债市短期内将保持窄幅震荡,可关注中期利率产品和信用产品的配置价值及前期超调品种的波段机会。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册