首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

破债市瓶颈需改变“两张皮”现象

2010年12月09日 07:31 来源: 证券日报 【字体:

  被视为改变债市割裂格局重要举措的上市商业银行重返交易所债市试点终于落地。

  12月6日,交通银行(601328)(601328,股吧)在上交所集中竞价交易系统完成3笔、数量均为1万手的国债、公司债和分离债交易,招商银行(600036)(600036,股吧)和深发展银行也通过深交所集中竞价系统分别进行了企业债和国债的交易。

  上市银行重返交易所债市,标志着银行间债市和交易所债市统一互联迈出重要一步,债市整体效率有望提升。

  有必要先来看几个数据

  今年前十一个月,银行间债券市场发行量为9.15万亿元,同比增加1.21万亿元,增幅15.21%;11月末,银行间债券市场托管总量为20.18万亿元,同比增加2.96万亿元,增幅17.19%;截止11月末,今年银行间债券交易结算总量(包含现券、质押式回购、买断式回购、远期)为145.07万亿元,同比增加36.06万亿元,增幅33.07%。今年前11个月日均结算量6447.75 亿元,在8月25日结算量创下新高,为9836.94亿元,逼近万亿大关。

  众所周知,债券市场是除股票市场之外最重要的资本市场之一。我国建设多层次资本市场以及完善资本市场体制,就必须解决债券市场“短板”这一问题。而改变银行间债市和交易所债市的割裂局面,也将有助于打破债市发展的瓶颈,从而扩大直接融资渠道。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册