首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国三个月内再次增持日债 韩债持仓年内增两倍

2010年12月09日 07:43 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  今年以来,中国外汇储备“调仓”动作频频。

  12月8日,日本财务省公布的数据显示,中国10月份再次增持2625亿日元(31亿美元)日本公债,而此前曾连续两个月净卖出。

  此外,中国还在继续增持韩国公债。韩国金融监督院12月6日公布,中国11月增持5560亿韩元(4.87亿美元)韩国公债,增持数量为六个月来最大,较10月增持量还增加27%,令中国持有的韩国公债达到6.14万亿元韩元(约54亿美元),是今年初水平的三倍多。

  截至今年9月末,中国国家外汇储备余额达26483亿美元,同比增长16.5%。

  “增持亚洲国家债券,应该主要还是因为亚洲国家货币兑美元涨得比较多,可以对冲一下外汇储备美元资产为主所带来的汇率风险。”一外资银行外汇交易员表示。

  在中国再次增持日本公债的10月,受到日本央行宽松货币政策的影响,日本公债收益率下跌,指标10年期公债收益率10月6日一度跌至七年低点0.82%。此前一天日本央行宣布将指标利率降至0-0.1%的区间,同时宣布设立一只5万亿日元的债券购买基金

  日本公债收益率处于低位的同时,日元今年以来则大幅上涨。从5月起,日元兑美元汇率呈单边上涨态势,11月1日一度升至80.22日元,为1995年4月以来最高。尽管11月份在美元反弹下,日元兑美元下跌3.8%,但今年5月以来日元兑美元仍累计上涨11%左右。

  在此背景下,今年前七个月我国曾连续增持日本公债,净买入日本公债约2.3万亿日元。但随后在8月份,我国抛售2.02万亿日元日本公债,为年内首次减持且创下2005年以来的最大单月减持纪录。而9月份我国再次抛售7692亿日元日本公债,至此所持日债基本清仓。

  与此同时,日元在8、9月份持续走高,9月底甚至引发日本政府六年来首次入市干预。“这两个月抛售日债应该是出于逢高减持的考虑,10月份日元还在涨,而且后市仍然看涨,所以再度购入日债可能也是看好日元后市。”上述交易员认为。

  美元指数自11月初以来反弹,包括日元在内的非美货币则开始回落。12月8日,美元兑日元在欧洲市场反弹升至84.00附近。但上述交易员指出,美元兑日元的反弹可能不会持久,因为美国劳动力市场疲软,欧洲债务危机影响不断,一段时间后日元将重新获得提振。

  日本财务省数据显示,中国10月份净买入306亿日元的中长期债券,净买入2319亿日元的货币市场工具(期限不足一年的债券)。

  在对日本债券频繁“调仓”的同时,中国则在持续买入韩国公债。数据显示,中国从去年7月开始每月购买3000亿韩元的韩国公债,从今年7月起每月购买量增至5000亿韩元以上,11月增持量更是创下半年高点。

  “韩元兑美元今年涨得也很猛,但11月份下跌约3%,是5月份以来最大跌幅,加大增持韩公债也可以说是逢低加仓。”上述交易员表示。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册