首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

30年国债中标利率低于预期 通胀预期影响债市短暂回暖

2010年12月09日 07:47 来源: 上海证券报 【字体:

  虽然12月资金面宽松和需求旺盛令本期国债的中标利率低于预期,但昨日的银行间债市的表现,仍显示机构对未来紧缩政策的担忧。昨天上午,一级市场上280亿的30年期国债的发行结果刚给债市带来了一丝信心,但下午,11月CPI高企的传闻又令债市回暖步伐放缓,利率产品收益率转向上行。

  供给少致配置需求旺

  作为年内最后一期超长期国债,周三进行招标的280亿元的30年期国债,共吸引了451.4亿元的资金参与投标,4.23%的票面利率低于之前市场预期。但从高达4.29%的边际收益率来看,市场的分歧并没有因12月资金面宽松而消弭,谨慎态度可见一斑。

  时隔近四个月,30年期国债再次出现在一级市场,但今年前四期30年期国债,所面临的市场境况和目前已经大为不同。经过加息和上缴存款准备金等重大事件的“洗礼”后,债市经历了一场寒冬。但上周一期5年期国债的火热发行,却带动了债市出现一波小阳春,收益率皆有所下行,短短7个交易日,银行间十年期国债收益率11月26日的4.10%,回落至昨日的3.95%附近。

  “未来两个月内超长债供给不会太多,不排除一些配置机构提前拿债可能性。” 南京银行(601009)(601009,股吧)高级债券分析师黄艳红指出。事实上,资金面的宽松和机构的配置需求也支撑了本期长债的发行结果。从需求来看,本期国债是年内最后一期超长期国债,银行和保险两大长债主力都对其需求强劲。再加上银行的信贷额度已经基本用完,利率产品的配置需求更是有所上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册