首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

敏感时间窗口3年期央票停发 存准率上调预期骤升

2010年12月09日 07:52 来源: 每日经济新闻 【字体:

  根据周三(12月8日)人民银行最新公告显示,3年期央票重出江湖8个月后遭遇首次暂停。

  业内人士表示,这可能意味着公开市场常规回笼工具的部分失效,加之11月份CPI指数同比涨幅预期高企,令市场紧缩预期骤然升温,但未来货币政策的具体走向仍需进一步观察。

  3年期央票“缺席”发行公告

  公开市场工具对流动性的回笼可能进一步陷入困境。为保持基础货币平稳增长和货币市场利率基本稳定,央行公告显示,周四(12月9日)将发行50亿元3月期央票;而例行发行的3年期央票却未见诸于公告。

  Wind数据显示,今年以来央票合计发行4.22万亿元,相当于平均每周发行938亿元。尤其是今年二季度期间央行曾连续大规模发行央票,累计净回笼近万亿元规模的资金,一度造成银行间市场银根紧张。

  3年期央票正是于今年4月初重启。重启以来,其发行状态一般为周四发行、隔周发行。统计数据显示,截至周三,年内3年期央票发行共计17期,发行规模达1.034万亿元;前次发行为11月25日,发行量为年内最低点10亿元,发行收益率持平于3%。

  进入11月下旬以来,因存款准备金率再次上调0.5个百分点,央票发行规模大幅萎缩,当前发行的1年期、3月期和3年期央票均曾跌至10亿元的发行地量。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册