首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

活跃于一级半市场 丙类户成债市鲶鱼

2010年12月09日 07:54 来源: 证券时报 【字体:

  前期债市急速下跌,丙类结算户屡遭生存危机,导致其违约、毁约事件频发。证券时报昨日披露的某银行与丙类户在债券代投标协议签署后,却因市场剧变而发生的履约纠纷,已引来相关监管部门的关注。

  毋庸置疑,对于市场长远发展而言,参与机构多样化及风险类型丰富化是其首要前提条件,丙类户不应成为市场弃儿。但目前所暴露出来的丙类户“轻易”违约及转嫁风险等问题,却给市场的稳定运行带来了冲击。

  了解丙类户在债券市场中的活动路径及生存现状,无疑对交易双方风险控制,及监管部门相关制度建设都具有积极意义。记者在多方采访后得知,丙类户的生存核心,恰在于其拥有的丰富渠道。在常见的如一级市场分销、代投标,以及二级市场的代持、过券、远期买断式回购、现券交易等当中,附身甲类户下的丙类户们,其活跃程度绝对不可小觑。

  一位长期接触丙类户的“深喉”告诉证券时报记者,企业发行债券时,丙类户在与承销团成员签订关于分销数量及利率的协议之后,获得相应新券,然后在二级市场卖出后赚取点差。他们常活跃于这个“一级半市场”中。此外,某些有资格的机构在申购新债时往往难以分到足够额度,便与无资格但有“渠道”的丙类户达成上述类似协议。

  此外,在报价瞬息万变的二级市场,丙类户因其活络的市场关系,往往可以充当中介的角色。例如市场不好时,欲出让某现券的机构苦于找不到合适买家,而通过丙类户的撮合,最终或许可以寻觅到合适的成交价格。但不可否认的是,这实质上是买家被转嫁了部分损失,属于市场的灰色地带。

  最近,一家股份银行通过正规中介公司与某丙类户达成现券交易,由于是口头协议,后者最终拒绝履约,引起业内较大关注。记者向该银行交易员了解后得知,对于违约理由,对方声称是其交易员定价权限与公司的价格区间不符。据悉,遭受违约的银行已在业内某系统公布了这家丙类户的具体信息,也告知中介公司对其进行封杀。

  同样,在其他诸如因授信不足、没有额度、结算方式存分歧等时,丙类户也会以其代理方身份从事“过券”以赚取手续费。有关人士透露,在买断式回购及代持等远期协议中,丙类户的违约频率相对更高些。他表示,与他们通过渠道获得点差收益相比,这更多体现了职业道德的缺失。

  不过,债市未来的发展仍离不开这条“鲶鱼”的存在。宏源证券(000562)(000562,股吧)高级债券分析师何一峰对记者表示,上述一系列违约、毁约事件的实质可称为“交易对手风险”,不能仅归咎于丙类户。债市要获得健康发展,并非一味摒弃他们,而应进一步降低门槛,吸引市场中更多信誉良好的丙类户来参与。

  何一峰认为,目前丙类户通过甲类户账户进行代理结算、而实际上由甲类户实施监管的模式并不合适,后者或许并无真正的监管动力。债券市场发展需要依靠制度的完善去实现,比如监管部门可以参照场内市场收取保证金的方式,在丙类户参与交易之前,令其缴纳相应比例的保证金或保证券。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册