首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

10月份中国再度增持日本国债

2010年12月09日 07:56 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 日本财务省昨天公布的数据显示,中国在10月份净买入了2625亿日元的日本国债,这是继8月、9月连续减持两个月后,中国首次增持日本国债。

  数据显示,中国10月份买入的大部分资产是短期债,达2319亿日元;其次是中长期债券,为306亿日元。此次统计的数据中并未公布中国净买入日本公司股票的情况。美国本月减持了5615亿日元的日本国债,英国则增持了4.2万亿日元,为该月增持日本国债数量最多的国家。

  中国今年1月起连续七个月增持日本国债,8月、9月连续两个月共减持2.79万亿日元,高于前7个月的增持量2.32万亿日元。根据此前公布的数据,中国10月份还净买入了4380亿韩元的韩国国债,11月继续增持5560亿韩元国债。

  有日媒分析认为,中国10月份大量增持短期国债,少量购买长期国债,反映出中国对日元短期内的升值前景存在期待,但对日本长期经济状况仍持“谨慎态度”。中国人民大学经济学院副院长刘元春表示,10月份美国第二轮量化宽松政策正在讨论中,中国对未来汇率进一步的变化尚存疑虑,因此选择增持东亚国家国债,作为对美国国债风险的对冲。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册