首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

政府债务管理纳入官员经济责任审计

2010年12月09日 07:57 来源: 第一财经日报 【字体:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(下称《规定》),对经济责任审计做出了更为详细、明确的规定。

  根据《规定》,地方各级党委和政府主要领导干部经济责任审计的主要内容是:本地区财政收支的真实、合法和效益情况;国有资产的管理和使用情况;政府债务的举借、管理和使用情况;政府投资和以政府投资为主的重要项目的建设和管理情况;对直接分管部门预算执行和其他财政收支、财务收支以及有关经济活动的管理和监督情况。

  党政干部经济责任做出划分

  在《规定》出台之前,中国一直适用的是1999年5月的两项规定,分别是《县级以下党政领导干部任期经济责任审计暂行规定》和《国有企业及国有控股企业领导人员任期经济责任审计暂行规定》。

  这两项规定里,对于党政干部所承担的责任一直被认为不够清晰。今年10月,一位浙江省审计厅负责人曾对媒体表示,目前还没有责任界定和评价的指标体系及标准。界定经济责任,有时很难划分主要领导应该承担的责任份额,也不易分清是个人责任还是集体责任。

  在此次出台的《规定》里,对党政干部的经济责任做出了直接责任、主管责任和领导责任的详细划分。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册