首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴里-艾肯格林:欧洲债务减记不可避免

2010年12月09日 07:58 来源: 第一财经日报 【字体:

  德国的领导人们必须承认,该国银行欧元区边缘国家债务上的风险敞口很大,情况危急。他们必须让后台老板和选民们相信,动用公共资金为债务重组和银行再注资提供担保,是内部贬值策略的必要条件;既然德国敦促其他欧盟国家采取这种策略,它就应该义不容辞地肩负担保的责任

  “那只不过是希腊危机”,“那只不过是希腊和爱尔兰的危机”,人们曾经那样以为,可是现在不行了,因为那显然已经是一场欧元区的危机。要对付它,比通常料想的既更容易,又更困难。

  这场危机的经济学道理相当简单。希腊的财政有问题。爱尔兰的银行业有问题。葡萄牙的私债市场有问题。西班牙在上述三方面都有问题。尽管细节各异,结论是一样的:这几个国家都得经受痛苦的削减开支的过程。

  要抵消紧缩政策的副作用,通常的办法是把国内减支和本币贬值结合起来。贬值会增强出口竞争力,也就是拿外需来补内需。

  但是,这几个国家都是欧元区国家,它们没有独立的本币可以贬值,所以它们只能用内部贬值来代替外部贬值。它们必须削减工资、退休金和其他成本,以增加出口竞争力,达到扩大外需的效果。

<<上一页1234下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册