首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4.23% 30年国债中标利率低于预期

2010年12月09日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  30年国债获投资户青睐

  周三,30年期的10国债40登陆一级市场。在当前寥寥无几的候发债券中,30年国债的出现立即引起了投资户的关注。

  一方面,险资欠配与银行信贷额度用尽,使得机构依然存在较大的配债压力。中金公司指出,年底前保险资金仍有欠配的问题,而可选择的债券品种并不多。除了一些银行会发行的次级债以外,几乎没有优质的企业债发行,政策性银行债全年的发行计划也几乎已经完成,所以超长期国债成为了保险为数不多的选择。另外,一些大行对本期国债也会有配置需求,毕竟年底银行信贷额度已经十分有限。

  另一方面,经过前期的调整,超长债收益率已超越历史均值,对机构的吸引力也在上升。数据显示,12月7日银行间市场剩余30年左右的10固息国债18最新成交在4.30%,中债收益率曲线显示的30年固息国债收益率为4.36%,两者双双超越历史均值30个基点以上,配置价值明显提升。

  总之,需求与供给的不匹配,加上绝对收益率的提升,让投资者对年内最后一只超长债发行充满了期待。在招标之前,机构纷纷预测该30年国债中标利率将在4.23%-4.39%之间。最终,10国债40票面利率定格在4.23%,落于市场机构预测区间的下限;同时,280亿元的招标量获得1.61倍认购,体现了较强的配置支撑。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册