首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

4.23% 30年国债中标利率低于预期

2010年12月09日 08:02 来源: 中国证券报 【字体:

  年内超长期国债发行收官

  10国债40顺利发行,为今年超长期限国债的发行工作画上了圆满的句号。根据财政部发债计划,10国债40是今年发行的第5只30年国债,也是年内最后一期超长期国债。

  此前,财政部今年共发行过8只20年及以上期限国债。尽管这9只超长债国债招标日期分布在除1月、3月及10月以外的各个月份,其中不乏资金面阶段性紧张的时期,但其招投标成绩都颇为抢眼。从发行利率水平来看,除了6月份那一只由于市场资金面极其紧张导致中标利率略高于前一日中债收益率之外,其余8只超长债发行利率均低于二级市场收益率。

  从招标倍数上看,除了6月份那一只略低以外(1.41倍),其余的超长期国债认购倍数都较高,5月份发行的50年国债认购倍数甚至是年内所有国债品种中最高的,达到2.63倍。11月发行的50年国债也获得了1.85倍认购。

  相比之下,虽然发行利率水平低于预期,但本周三30年国债认购倍数却要低于其他多数超长期国债。分析人士认为,在11月CPI数据公布以及中央经济工作会议召开之前,机构心态仍较为谨慎,对本期国债招标结果产生了一定的负面影响。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册