首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三年期央票缺位 数据发布提前 本周末料有动作

2010年12月09日 16:22 来源: 金融界网站 【字体:

   本周央行继续净投放,周二正回购,三年期央票缺位,周末或上调存准率

  本周央行公开市场操作继续净投放,周二发行一年期央票10亿元,正回购50亿元,周四发行三月期央票50亿元,三年期央票缺位。由于本周公开市场到期量750亿,央行共计净回笼资金640亿,连续第四周净投放。

  在正回购作用下,资金回笼量相较前两周有所增加,但仍远低于平均水平。此应缘于一二级市场严重的倒利差。根据发行前日中债银行间央票标准期限收益率,二级市场中,一年期央票收益率为3.032%,三月期央票收益率为2.819782%,两期限央票一二级市场倒利差分别达到68.83及100.67个基点,央票需求不大,发行量萎缩。

  本周公开市场最值得注意的是周二的正回购,以及周四三年期央票的缺位。周二的正回购表明,央行认为市场流动性仍需收缩,而三年期央票的缺位,表明本周末或将上调存款准备金率50个基点,以代替央票发行。

   数据公布再度提前,货币政策正式转向,CPI或低于预期

  统计局再度将数据公布日提前,由13日改为11日,如此,中国主要宏观经济数据,包括海关数据、金融统计数据及国民经济运行情况将于本周五、六密集公布。选择在周末而非交易日公布数据,将给市场一定的消化时间,也意味着央行或将于本周末采取一定货币政策操作。从三年期央票缺位这点来分析,上调存准的可能性大于加息。

  货币政策于上周末中央经济工作会议期间正式转向,由适度宽松变为稳健。这种转向,在目前CPI高企的环境下,符合市场预期,并没有引起多大的影响。市场自11月中旬以来,一直受加息预期所困,观望情绪浓重,恐需等到靴子落地,各市场形势才会转明朗。

  根据统计局公布的50个主要城市农产品(000061)旬度数据,10月间涨得最高的农产品价格于11月间已出现下降,再加上11月间国际大宗商品价格下跌,中国期市走低,本周末公布的CPI或好于此前市场普遍预期的4.8%,但高于10月应无疑议,料指标值为4.5-4.7%间,取中位值为4.6%。

   加息与否将决定市场走势

  本周末料有货币政策操作,目前看来,上调存准率的可能性大于加息。不过,由于目前市场普遍预期年内将二度加息,加息靴子不落地,市场或一直处于震荡之中。此种局面或将于加息后结束。

  考虑到伯南克称进行QE3及奥巴马减税对美元的利空影响,美指或将下跌,此举将推高人民币汇率,再加上之前风传进入内地市场的热钱,料加息靴子落地后,市场将延续此前的上升趋势。

  不过值得注意的是,由于收益率较低,债市并不能从中分享到太大的好处。加息有助于债市摆脱加息预期,收益率走稳,但不会扭转目前的熊市。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册