首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

通胀预期延续带来加息压力

2010年12月10日 07:22 来源: 中国证券报 【字体:

  国家统计局明日将发布11月国民经济主要指标数据。分析人士认为,受食品、居住等价格上涨推动,预计11月CPI涨幅将超过10月的4.4%。由于中央政治局会议已将货币政策基调定为“稳健”,货币政策转向后央行的第一只调控“靴子”可能即将落地。

  不少机构预测,11月CPI涨幅将成年内高点,12月虽略有回落,但仍可能在较高水平。国务院调控物价的“16条”措施成效初显,前期明显上涨的蔬菜、棉花等价格出现回落,将对遏制物价过快上涨产生积极效果。但2011年的通胀形势可能相当严峻。宏源证券(000562)(000562,股吧)指出,2011年有可能出现本轮通胀的高点。由于存在CPI统计指标调整、资源税费改革、收入分配改革等因素,对2011年通胀形势的判断更加困难。初步预计2011年CPI涨幅达4%,全年高点出现在年中,达5%。

  业内人士指出,通胀预期长期化可能促使央行动用加息工具。目前央票的回笼效果不尽如人意,为了冻结流动性,存款准备金率也有可能上调。

  光大银行(601818)(601818,股吧)宏观策略分析师盛宏清表示,根据模型预测11月CPI涨幅为5.1%,大大超出此前市场对通货膨胀压力的预期。央行采取货币收紧政策可期,不排除年内加息或者再次上调存款准备金率的可能性。

  “一直以来国债市场收益率变化较为稳定,而昨天10年期国债收益率达到3.95%,比上一个交易日跳升5个点,比3天之前上涨15个点。而利率互换市场,昨日7天回购利率为基准的5年互换利率更是上冲至接近4%的高位,较前一天上涨10个基点,国债市场和利率互换市场对政策收紧预期非常强烈。”盛宏清说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册