首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鱼与熊掌皆所欲美债危机露尖角(图)

2010年12月10日 07:24 来源: 上海证券报 【字体:

注意,美债危机开始彩排了!

  这两天,美国国债市场紧张氛围急剧升温,基准的10年期美债连续两天大跌,抛售规模之大乃雷曼破产以来罕见,收益率则连续蹿升。周三,10年期美债收益率触及3.33%的六个月高位,较周一高出近40个基点,较10月份的低点则高出1个百分点。连一些专业人士都惊呼,被美债收益率上升的速度“吓坏了”。

  这样的一幕也很容易让人联想到希腊,想到爱尔兰。在深陷债务危机漩涡之前,这些国家无一例外经受了国债收益率飙升的前奏。眼下,美国似乎也悬了。

  美国负债高早已不是什么秘密,之所以市场又开始“顿悟”,很大程度上要归功于奥巴马积极推动的规模不菲的减税延长计划,后者将在接下来两年让所有美国人继续安享减税,据估计可能涉资超过7000亿美元

  从股市最初的积极回应来看,延长减税被广泛视为促进经济复苏的利好。但另一方面,此举亦可被解读为美国政府的财政状况将继续恶化,进而导致发债成本持续上升甚至发债困难。正因如此,在奥巴马宣布达成减税协议后,惠誉和穆迪两家评级机构双双出面警告美国要控制债务规模,否则可能最高评级不保。

  那么,在“彩排”过后,美债危机会马上兑现么?没那么快。最近美债收益率的大涨,更可能是在前几个月触及历史低点后出现的技术性反弹,而不是标志着债务危机在美国的爆发。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册