首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息忧虑过度 市场买点隐现

2010年12月10日 07:29 来源: 中国证券报 【字体:

  周四,例行的三年期央票发行暂停,投资者对于升息的忧虑继续升温,市场甚至出现近期准备金率、基准利率双双上调的传闻,沪综指弱势向下,逼近2800点整数关口。从目前国际、国内资金市场情况看,近期央行再度进行货币政策调整的可能几近板上钉钉,不过预计此次温和上调基准利率、同时准备金率不变的可能较大。调整的目的更多是为了理顺利率市场而不是继续回收流动性——事实上,央行已连续三周净投放,资金市场的紧张局面较上周已有极大缓解。与资金市场转暖形成鲜明对比的是,随着经济数据发布的临近,随着周末升息时间窗口的临近,投资者的恐慌情绪在不断蔓延,大盘在不断下行。面对市场的过度反应,投资者或将迎来阶段性建仓的机会。

  根据半年多以来的公开市场操作惯例,本周四央行将进行三月、三年两种期限央票的发行,但从周三央行的发行公告看,周四三年央票被暂停发行。

  从今年4月开始,央行在公开市场恢复发行三年期央行票据,累计冻结资金规模达到了1.03万亿,三年期央票成为央行手中可与准备金率相替代的深度对冲工具。但自央行10月份加息后,央票二级市场收益率持续上行,而一级市场发行利率一直未见调整,一二级市场定价严重失衡。一个多月来,三月、一年和三年期央票发行利率与二级市场收益率之间的基差不断拉大,上周,三月期央票一二级市场基差一度升至100个基点以上。央票利差缺口居高不下,一级市场交易商需求极度低迷,央票尤其是长期限品种央票发行难以为继,发行量屡创地量,公开市场几乎丧失了流动性回笼能力,在这样的大背景下,三年期央票的暂停发行实属央行不得已的决定。

  公开市场工具难以为继之后,市场对于央行未来采取何种货币工具调控市场产生了一定分歧,悲观言论认为近期甚至可能进行“准备金率+基准利率”双料调整,对市场人气造成较大冲击。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册