首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央票利率原地踏步 市场进入政策猜测期

2010年12月10日 07:38 来源: 第一财经日报 【字体:

  昨日,3月期央票发行利率再度持平,加息及存款准备金率是否将于近日调整继续引发市场猜测。

  央行昨日通过公开市场操作发行3个月央票50亿元,发行利率为1.8131%,继续持稳,而例行的三年期央票,当天并未发行。

  本周票据到期450亿元,正回购到期300亿元,票据发行60亿元,正回购50亿元,共实现净投放640亿元。从11月中旬至今,央行已经连续四周净投放,共投放2300亿元。

  昨日没有发行三年期央票,但央行公告也并未说明三年期央票是否停发。例行的三年期央票暂停引发了市场多种猜想。目前,央票一、二级市场利率倒挂严重,一级市场对央票的需求非常低,而三年期央票由于期限较长,需求极少。分析员认为这是三年期央票停发的主要原因。

  由于公开市场常规性回笼手段暂时部分失效,市场对央行未来采取何种方式回收流动性充满猜想,未来上调准备金率或者加息的可能性增大。统计局提前11月宏观经济数据发布时间到周六上午,因此市场普遍预期今明两天或将是比较好的货币政策窗口。

  “日前央行要求公开市场业务一级交易商对2011年元旦及春节前后的流动性情况进行分析预测,并在12月15日之前提交预测结果,这可能表明央行将要提高公开市场业务的准确性和有效性,或许是为央行新动作作铺垫。”一位银行人士透露。

  某券商分析师表示,由于加息预期阴云密布,债市和股市较为谨慎,静待“靴子落地”。

关于央票利率倒挂央行三年期市场进入的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册