首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市依旧平走 分离债指跟随股市波动

2010年12月10日 15:20 来源: 金融界网站 【字体:

  本周交易所债券市场在久跌之后出现小幅和暂时的弹升,自上周以来分离债指出现连续小幅攀升之后,本周国债指数和企债指数也有小幅弹升,在日K线图形上,国债指数有小步逐级走上迹象,企债指数则扬升的空间显得更大,振幅也加大。分离债指上半周出现上升遇阻而停顿,周五下午2点以后被再次拉升。在11月份CPI等宏观数据出炉之前,近期债市处于“胶着”之中,而对通胀的预期则是挥之不去的“阴影”。

  导致近期股债市场震荡整理的根本原因,在于挥之不去的政策调控预期。由于11月经济数据将于本周晚些时候公布,预期创年内新高的通胀数据可能引发进一步的紧缩。相对于政策紧缩导致的系统性风险而言,股市下跌对债市的推动作用显然是杯水车薪。

  在中央经济工作会议开幕前夕,资本市场处于消息真空期,并伴随诸多市场猜测,因而买卖方情绪均表现谨慎,以观望为主,带淡成交。具体来看,成交主要集中在长短两端,政策收紧预期仍在压制市场表现。如果单纯从债券市场的走势来看,未来一段时间仍然不容乐观,基本面和政策面均不支持债市走强,短期内仍将维持弱势格局。考虑到明年1月份新债供给仍较少,虽然资金面在财政存款的支撑下可能为转为充裕,但基本面并不支撑债券收益率大幅下降,债市小幅震荡调整行情将延续。

  虽然目前负利率不是加息的前提条件,但是长期负利率显然不利于资金的合理配置和财富的公平分配,也不利于稳定物价水平。未来货币政策工具中,数量型手段还有实施的必要,存款准备金率也还有提高的空间。上一次加息已经意味着加息周期的到来,而近期种种迹象表明,央行加息压力在逐渐加大。除了实质作用外,加息也表明管理层的态度,有利于消化通胀预期。原来只是管理通胀预期,现在是既要应对实际的通胀,又要管理对未来的通胀预期,管理层自然要采取非常规的手段。价格管制是出手打击实际的通胀,而加息则更多的是着眼长远,消除通胀预期。

  在本周一级市场方面,根据财政部公告,本周发行2010年凭证式(第五期)国债,发行总额200亿元。由于本期国债面向社会公开发行,投资者可到工行农行建行中行及部分股份制商业银行、城市商业银行、农村商业银行等40家2009年至2011年凭证式国债承销团成员的营业网点购买。据部分银行的发行情况看,客户购买较为踊跃,尤其是3年期国债受到个人客户的普遍欢迎。我个人认为,此次国债比较受欢迎主要有三方面原因,一是发行量不大,比较稀缺;二是利率有所上调,比之前几期国债收益率更高;三是目前股票基金的预期收益不稳定,投资人把资金从股票和基金账户转移出一部分购买国债。鉴于目前存在加息预期,国债的收益率虽高于储蓄,但如果手中持有的不是长期闲置的资金,可选择购买短期国债,因为短期产品能够确保一定的流动性,可减少加息后的收益损失。

  马宜敏

  专家:马宜敏

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册