首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

香港人民币债券市场风生水起

2010年12月11日 12:36 来源: 金融时报 【字体:

  种种迹象显示,越来越多的国内外机构把目光投向了香港人民币债券市场。中国银行日前发布公告称,公司于12月9日召开董事会通过于2012年底前在香港发行总规模不超过200亿元人民币债券的议案。同一天,俄罗斯外贸行宣布计划在香港发行10亿元人民币债券,期限3年。

  兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示,俄罗斯外贸行在港发人民币债券意味着香港人民币债券市场产品规模的扩大和种类的进一步丰富。而随着香港人民币存款总额快速增长、人民币使用范围的扩大,香港发行的人民币债券将受到热捧。

  根据香港金管局的统计,截至2010年10月底,香港人民币存款已达2171亿元,比2009年底和2010年6月底分别增长2.5倍和1.4倍。2010年香港人民币债券(含国债)发行额已达321.8亿元,比2009年增加1倍,自2007年以来累计人民币债券发行额已超过550亿元。德意志银行日前发布报告称,受到人民币跨境贸易结算的试点企业数目大幅扩大刺激,明年底香港的人民币存款将达到5000亿元,而明年在港的人民币债券发行总量可达1500亿元。报告提出,今年大部分的债券发行来自高评级国家、超国家机构和企业,未来会有更多其他企业寻求在香港融资。

  2007年1月,中国人民银行发布公告,首次规定境内金融机构经批准可在香港发行人民币债券。2007年6月,中国人民银行与国家发展和改革委员会联合发布《境内金融机构赴香港特别行政区发行人民币债券管理暂行办法》。7月份,国家开发银行在香港发行第一笔人民币债券。2009年9月,财政部在港发行60亿元人民币国债,是香港第一次尝试主权债券市场,在一定程度上补强了其债券市场相较于银行、股票市场的弱势地位,提升了香港发展人民币离岸市场的能力。此后,香港人民币债券发行规模和产品种类逐步增加。香港金管局相关负责人表示,今年在港人民币债券发行额至少178亿元人民币,将创历年新高。

  发债主体也从最初的内地金融机构,扩大至财政部及香港银行在内地的附属公司,并在今年进一步扩大到普通企业及国际金融机构。截至目前,除财政部外,已在香港发行或推出人民币债券的发债体包括国家开发银行、中国进出口银行、中国银行、交通银行、建设银行、汇丰银行(中国)、东亚银行(中国)、香港合和公路基建有限公司、麦当劳、亚洲开发银行、世界银行集团旗下的国际金融公司及中国重汽。业内人士指出,在香港离岸人民币业务中心的建设过程中,在人民币国际化的过程中,人民币企业债发展前景十分广阔。

  鲁政委表示,只要中国经济持续稳定增长,在港发行人民币债券的外资银行会越来越多。他指出,目前这些银行吸收人民币存款普遍比较困难,存贷比极高(超过100%),发债可以为它们提供稳定的人民币来源,同时在港发人民币债券的成本也比内地低。资料显示,今年内地金融机构赴港发债,均获得多倍超额认购率,显示出人民币债券在香港的良好发展前景。11月份,国开行在香港发行的30亿元人民币固定利率债券,总认购金额超过500亿元人民币,超额近16倍。香港金管局相关负责人表示,今年在港人民币债券发行额至少178亿元人民币,将创历年新高。11月30日,财政部在港向机构投资者发行的50亿元人民币国债的投标结果出台,三年期、五年期和十年期人民币国债的票面利率分别为1%、1.8%和2.48%,票面利率远低于其在内地发行的同期债券。而总申购金额将近500亿元,约为发行额的10倍。

  业内专家表示,香港人民币债券市场规模不断创出新高,一是因为政策的放宽和流程的简化,为离岸人民币债券市场发展带来了潜力;二是市场需求直接推动了规模快速扩大。香港离岸人民币市场的发展,为人民币债券市场打下基础。人民币跨境贸易结算功能的加强,促进了离岸市场对人民币的需求。香港金管局放宽发行人限制,并简化人民币债券发行手续,为人民币债券市场发展铺路。资料显示,由亚洲开发银行发行的首批12亿元人民币国际机构债券,10月22日在香港交易所上市,成为首只在港上市交易、并用人民币报价的人民币产品。财政部发行的80亿元人民币国债中有50亿元是通过香港债务工具中央结算系统面向机构投资者招标发行。

  业内专家表示,发展香港人民币离岸业务的目的在于促进人民币的跨境使用,而内地与香港市场的协同发展对此有着十分积极的意义。站在债券市场的角度,两地人民币债券市场的协同发展可以分为“互利互促”和“一体共赢”两个层次。

  首先,提高对人民币的持有意愿是促进人民币跨境使用的关键之一,两地市场未来在这一问题上有协同发展的空间。一是可以逐步推动香港各类市场主体到内地市场发行和投资债券,二是可以逐步允许内地各类市场主体到香港市场发行人民币债券。这样,一方面,可以为香港的人民币资金实现保值增值和流动性管理提供渠道和手段,促进香港人民币离岸金融市场的发展;另一方面,可以丰富内地债券市场的投资和发行主体,扩大市场需求和规模,促进内地债券市场的开放和国际化进程,增强我国在亚洲债券市场的话语权。

  其次,两地人民币债券市场的协同发展以及更进一步的一体化发展,将会提高两地市场的国际地位和影响力。两地债券市场的协同发展过程,必然会伴随着会计制度、评级方法、信息披露等的相互认同甚至趋同。这一方面将为内地债券市场相关制度规则与国际对接、并轨奠定良好基础;另一方面随着债券市场规模扩大和国际化程度提高,将有利于我国的相关市场标准、规则和机构向国际输出。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册