首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国债接近泡沫边缘 美国将修美元“通天塔”?

2010年12月12日 13:22 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 杨可瞻

  自金融危机后不断推高的美国国债,很可能已接近泡沫边缘。

  12月7日,罗杰斯公开警告称,美国政府的通胀数据是 “幌子”。由于美联储使用的通胀数据中房价比重过大,正导致联储大幅低估经济体内的物价上涨压力。另外,他正做空美国国债,且预计未来几年美国利率将会飙升至“非常、非常高”的水平。

  周三,美国10年期国债收益率触及3.33%的6个月高位。周四,中短期国债继续回落。其中5年期国债跌幅最大,该期限国债价格跌2/32。至此,美国国债遭遇自雷曼兄弟倒闭后最大规模抛售。

  资料显示,截至昨日16时43分,美元指数本周累计上涨1.13%至80.04。其中于周一单日更暴涨0.7%。

  有市场观点认为,QE2将提供9000亿美元的货币供给。传统经济学认为,供给增加,价格将下跌。那为何美元上涨,同时美国国债还在走低?

  长江证券策略组向《每日经济新闻》表示,美国国债暴跌主要有3点原因。首先,欧洲债务危机出现了一些恶化,市场对债务的恐慌是具有传导性的。当部分投资者恐慌美国也可能出现信用危机时,自然就会抛售手里的美国国债。但这并非触发点;其次,奥巴马延长减税政策。该政策有两点影响。一方面,市场担忧美国赤字极高,从而抛售国债。另一方面,减税政策减缓了QE3出台的担忧。在紧缩政策预期升温下,市场自然也会买入美元同时抛售国债。

  这并非一个惊悚故事,而是一个可能被预设好的“完美计划”。

  试想一下这个场面,当QE2供给的美元涌入新兴市场时,人们会在那里寻找到经济复苏甚至通胀的痕迹。但是,当人们突然听说美国国债市场崩溃了,国债利率飙升刺激人们幻想美国可能加息。资金将纷纷回流美国。剩下的是新兴市场的一片狼藉。

  《圣经》中称,人类曾联合起来兴建希望通往天堂的高塔,为了阻止人类计划,上帝让人类说不同的语言,使人类相互之间不能沟通。而若美国有意修筑美元的暴涨“通天塔”,只需要使自己的债市崩溃。

  这听上去有些疯狂。昨日,全球最佳外汇分析商渣打宏观经济师徐天右在接受《每日经济新闻》采访时称,美国国债抛售潮不大可能延续。首先,美联储完全可以借助调整量化宽松规模来控制国债利率。事实上,未来数月联储还将合计买入近万亿美元的国债,这从根本上便使国债价格大幅走低可能性很小;其次,减税政策对经济拉动影响有限。随着明年部分优惠政策到期,预计明年个人消费者支出仅增长2%,低于今年的2.2%。同时GDP将增长1.9%,低于近年平均值2.5%。最后,尽管预计明年上半年欧元/美元将跌至1.2,意味着美元指数将升至80上方。但这并不和美国国债利率可能回落矛盾。最根本的是,由于欧债危机悬而未决,明年上半年市场的主要情绪仍是避险。这种情况下,资金将同时买入美元和美元国债。

  “明年上半年,预计10年期国债利率将回落至2.8%-2.9%,”徐天右指出,“国债泡沫破裂将是小概率事件。”

  有意思的是,历史上美元走高、美债利率走低并非没有发生过。WIND数据显示,2008年7月至2009年2月期间,美元指数累计上涨22%。同期,10年期美债利率降低了99个基点。众所周知,2009年3月美联储推出了第一轮QE,此前市场的主导情绪仍为避险。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册