首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债基今年很给力 平均收益战胜股基

2010年12月13日 07:39 来源: 《投资者报》 【字体:

  年底临近,股市再次出现大幅震荡,而债券市场无疑成为市场资金的“避风港”。来自银河数据统计显示,截至12月3日,137只债券基金今年以来整体飘红,平均涨幅达到6.83%。相对于股票型基金的同期表现,221只标准股基的平均收益率仅为3.17%,相比之下,债券基金今年以来以优异的表现再次战胜股基。

  而从具体产品来看,其中不少债基,今年以来持续表现优异,如长信基金旗下长信利丰爱基,净值,资讯债基,今年继续保持良好业绩,截至12月3日,今年以来以10.77%的收益率位列同类排名前列。

  近期的市场大跌,也让低风险需求的稳固收益类债基再成“香饽饽”,而不少业绩较好的老债基持续呈现净申购趋势,而新债基则是紧密锣鼓地推出,不断呈现发行热潮。

  据长信固定收益部总监李小羽表示,近期通胀升温和加息预期,导致债券市场出现较大调整,目前来看收益率已经得到大幅攀升,部分债券收益率已开始具备一定吸引力。随着10月末加息的逐步实施,债券投资的风险在逐步释放,债券投资的机会在增加。同时,李小羽认为债基在可转债和新股方面仍可有所作为。随着可转债市场的扩容,可选转债标的增加,大盘可转债的加入使转债流动性大幅增强,转债市场仍有投资机会。此外,在市场下跌时期,由于可转债的债券特性赋予其一定的安全垫,跌幅往往小于正股股价,具有较好的防御性。而在新股投资方面,新股投资的回报仍然具有很大吸引力。

  作为普通基金投资者,如何在市场跌宕起伏中把握更好的基金投资机会?专家表示,一方面建议投资者在投资组合中不妨选择一些过往业绩稳定、较好的债基,另一方面也可以适当调整产品组合,如在市场看跌时,可以将股票型基金转换为货币基金或者债券基金,尽可能在规避风险的同时获取相对收益。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册