首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长信基金李小羽:债券投资机会增加

2010年12月13日 07:51 来源: 上海证券报 【字体:

  岁末临近,综合2010年基金业绩表现,债券基金业绩整体表现突出,对于岁末及2011年债券市场投资机会,长信固定收益部总监李小羽表示,近期通胀升温和加息预期,导致债券市场出现较大调整,目前收益率已得到大幅攀升,部分债券收益率已开始具备一定吸引力,债券投资的风险在逐步释放,曲线收益率波动幅度加大,存在趋势上升迹象,债券投资的机会在增加。

  对于未来各债券品种投资价值,李小羽分析指出,国债、金融债券信用和期限利差虽有上升,但配置价值较低;企业债券从绝对收益看存在一定配置优势,但波段优势不明显;短融信用利差逐步上移,可考虑进行该类资产的配置。央票利率处于市场动荡的中心区域,一年央票与7天回购利差的保护度差,建议规避。如从流动性考虑可以适量购入6个月以内品种,如果短期内1年央票利率上升到2.8%-3.1%附近,可以考虑增加配置。

  李小羽强调,未来债券基金在可转债和新股方面可能有所作为。随着可转债市场的扩容,可选转债标的增加,大盘可转债的加入使转债流动性大幅增强,转债市场仍有投资机会。此外,在市场下跌时期,由于可转债的债券特性赋予其一定的安全垫,跌幅往往小于正股股价,具有较好的防御性。而在新股投资方面,新股投资的回报仍然具有很大吸引力。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册