首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币政策面临全球流动性动荡考验

2010年12月13日 07:55 来源: 上海证券报 【字体:

  明年全球流动性仍将泛滥,而流向则会更加不确定。这对中国的货币政策将是持续考验。中国的货币管理者应从政策和监管这两方面双管齐下,实施有效的管理,以抵御全球流动性动荡对中国经济与金融市场可能造成的各种冲击。

  ⊙潘正彦

  近来,在全球第一轮量化宽松货币政策尚未消退之时,又迎来了部分发达经济体推出的第二轮宽松货币政策。而美国财长更是高调表示,不排除实施第三轮量化宽松货币政策的可能。受到这些政策因素以及其他复杂因素的影响,今年全球的流动性除了泛滥成灾之外,更新的状况是流动性还到处流窜,对许多国家的货币政策和金融市场造成了明显冲击。

  从中国的情况看,虽然实施了比较严格的资本管制,但从国内金融市场的异动和外汇占款的超常情况来估量,泛滥的流动性同样也对中国经济以及中国的货币政策造成了多方面冲击。展望2011年,中国经济以及中国的货币政策仍然面临着艰巨的考验,难免要遭受全球流动性动荡的持续考验。

  外汇占款异常波动反映全球流动性对中国金融市场的冲击在加大

  一般而言,在新增外汇占款、贸易顺差、实际利用外资,以及热钱之间有着很明显的相关性。虽然有关部门对“以外汇占款大幅增长来推测热钱”的做法不表认同,认为这种分析不但漏掉了服务、收益、证券投资等国际收支交易项目,而且在没有确定外汇占款构成要素及形成机制的情况下,将不同范畴的统计数据进行比对,由此得出的结论不可取。但是,这样的分析至少对新增外汇占款与贸易顺差,以及跨境资金流动之间存在的相关性有所反映。尤其是新增外汇占款与贸易顺差之间一旦出现了明显的不协调,肯定在某种程度上会反映全球流动性波动对中国境内金融市场的影响,因此也影响到中国货币政策的独立性与稳定性。

  而从大量的实证研究得出的结论看,近年来,外汇占款增量占中央银行基础货币的增量比例越来越高。2005年突破100%,达到110%。随后几年持续上升,2009年更是达到134%。数据显示,外汇占款已成为基础货币投放的投放的重要方式之一。而由于而外汇占款是内生的,是由经济运行本身决定的,它和进出口情况有关,因此会对货币政策的主动性构成制约。

  事实表明,自国际金融爆发以来,全球流动性的剧烈波动正对中国的货币政策产生越来越大的影响。其中,外汇占款的波动正成为全球流动性剧烈波动的一个重要见证。而这种全球流动性剧烈波动是双向的。即全球流动性的剧烈波动不仅反映了全球“热钱”对中国的流入,而且也反映在“热钱”的流出造成的危害上。这种全球流动性的双向剧烈波动在2010年达到了“高潮”,对中国经济以及中国金融市场和货币政策造成了明显的冲击。

  统计显示,一方面,今年外汇占款出现了异常波动,给央行的流动性管理造成了困扰。从外汇占款的增加情况看,虽然近几年中国新增外汇占款量在持续增加,但今年的新增外汇占款情况明显出现异常。

  今年1、2月在2000亿元以下;3月份一举突破2700亿元、4月份超过2800亿元;而5月份突然出现骤降,仅1300多亿元,6月份更是进一步下滑至1100多亿元,创下2008年11月以来新低;7月份虽有所回升但仍未突破2000亿元关口;8、9月又快速回升,8月新增2430亿元、9月接近2900亿元;10月则骤升到5190亿元,为2008年4月份以来的单月新增之最。

  为应对外汇占款带来的流动性加剧状况,11月央行连续两次上调存款准备金率,以大幅收缩流动性。很显然,随着外汇占款异常频繁波动,央行流动性管理的力度不得不加大,其困难也在增加。

  另一方面,外汇占款与贸易顺差之间的关系也变得越来越复杂,甚至走势也截然不同。例如,8月贸易顺差为200亿美元,比7月的287亿美元骤降30%;但8月外汇占款却出现了20%的大幅增加。9月,贸易顺差进一步下降为168.8亿美元,但新增外汇占款却上升到年内新高。贸易顺差与外汇占款之间出现的这种不同走势,反映了全球流动性的变化已变得越来越诡异,对中国货币政策和金融市场的冲击也越来越大。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册