首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

吴晓灵:缓加息多调准备金率很明智

2010年12月13日 07:56 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 方俊 ○编辑 衡道庆

  全国人大财经委副主任委员吴晓灵11日在“第二届中国阳光私募基金峰会”上表示,在当前形势下,央行“缓加息、多调存款准备金率”是明智之举。

  吴晓灵指出,2003年以后,央行最大的任务就是在对冲过多的银行间流动性,因为大量外汇的流入使得商业银行有了过多的头寸,央行不得不动用央票和法定存款准备金率对冲多余的货币。而如果中国货币市场的利率过高,在全球利率过低的情况下会吸引更多外币,“热钱”在利差的吸引下会进一步流入,使得央行政策出现“两难”。“我们被动地吐出那么多基础货币,主要用存款准备金率的手段把这些多余货币收进来,因为用利率的手段受制于美国的低息压力。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册