首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI涨幅创28月新高 物价调控须打持久战

2010年12月13日 07:56 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 吴婷 ○编辑 衡道庆

  国家统计局11日公布数据显示,11月居民消费价格指数(CPI)同比上涨5.1%,环比上涨1.1%。同比涨幅创28个月以来新高。国家统计局及发改委相关负责人表示,12月CPI将较11月有所回落,未来一段时间我国价格走势仍在可控范围内。有关专家认为,国家宏观调控措施对物价回调将产生明显影响,但抑制通胀不仅是攻坚战,更是持久战。

  数据显示,11月份CPI同比上涨5.1%。其中,城市上涨4.9%,农村上涨5.6%;食品价格上涨11.7%,非食品价格上涨1.9%;消费品价格上涨5.9%,服务项目价格上涨2.6%。11月CPI环比上涨1.1%。

  国家统计局新闻发言人盛来运指出,食品价格上涨和居住类价格上涨幅度较大,推动了11月CPI同比上涨。11月食品类上涨了11.7%,拉动CPI上涨3.8个百分点,贡献率74%;居住类价格同比上涨5.8%,拉动CPI上涨0.9个百分点,贡献率是18%。

  物价未来的走势成为关注焦点,对此国家统计局与发改委有关负责人认为,12月份我国CPI将较11月有所下降,长期来看物价仍在可控范围之内。

  盛来运认为,国务院关于调控物价诸项措施出台之后,已经初见成效,粮食、肉等类的价格基本趋稳,尤其是蔬菜的价格明显下降。根据统计局50个城市的食品监测调查,11月下旬的一些蔬菜产品价格比11月中上旬下降了10%左右,其他一些产品价格从12月份以后逐渐趋稳。今后一个时期是可以保持物价总水平基本稳定的。

  国家发改委有关负责人指出,由于10月、11月份新涨价因素较多,对明年上半年,特别是一季度的滞后影响较大。预计明年一季度居民消费价格仍将高位运行。12月份CPI涨幅会有所回落,可能回落到5%以内,主要原因是去年对今年的翘尾因素下降一个百分点。而11月底以来,居民生活必需品粮、油、肉、菜价格趋稳或者有所下降。

  国家信息中心中经网分析师陈乐天指出,目前支持价格上涨的因素一方面是货币供应量较大,另一方面是局部短期供给出现问题,以及国际大宗商品价格上涨,均不具备太大可持续性。就明年价格走势来看,即使不考虑新涨价因素,物价水平可能也会比较高,但主要会是由于翘尾因素大的原因,总供给总需求并没有太大矛盾。

  事实上,陈乐天认为,农村、城市居民收入的消费性支出增速都在下降,居民收入增加速度也低于经济增速,居民消费不支持价格大幅上涨。

  专家普遍认为,目前物价调控措施仍应该持续,甚至应该加码。

  “尽管物价不具备持续大幅度上涨的动力,但是百姓的通胀预期对物价上涨会有很大的影响,国家物价调控措施应当持续甚至加码,包括打击游资炒作农产品(000061)和一定程度的价格管制措施,以稳定通胀预期。”陈乐天表示。

  国家统计局数据还显示,1-11月份,城镇固定资产投资210698亿元,同比增长24.9%,比1-10月份加快0.5个百分点。11月城镇固定资产投资和房地产开发投资同比分别为29.1%和36.7%。

  “11月投资增速可谓超预期。”兴业证券(601377)首席宏观分析师董先安认为,11月城镇固定资产投资和房地产开发投资同比分别为29.1%和36.7%,季调后真实环比折年分别为24.0%和2.5%。11月城镇固定资产投资新开工项目计划总投资同比46.8%,季调后环比14.1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册