首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

稳健第一 债券投资的长盛之道

2010年12月13日 08:01 来源: 上海证券报 【字体:

  ——访长盛基金固定收益部总监张芊

  今年以来,上证指数反复震荡,低风险、追求绝对收益的债券型基金再次受到投资者的热烈追捧,其中的佼佼者如长盛基金积极配置债基今年以来的收益更是接近17%,位列所有债基之首。为此我们邀请到长盛基金固定收益部总监张芊,与投资者分享债券基金的投资之道。

  记者:近年来我国的固定收益市场获得了长足进步,而未来的上升空间也被一致看好,您是如何来看待未来这一市场的发展方向和趋势?

  张芊:近年来,政府监管层一直在鼓励债券市场和直接融资市场的发展,未来我国债券市场,特别是衍生品和信用债券市场将会迎来高速发展期。目前,信用违约掉期产品已经破茧而出,对于国内衍生品市场的延展有推动作用。

  同时,债券市场的投资者和发行人也将更加立体化、国际化,除国内银行、保险公司等机构之外,海外金融机构也有望更充分地参与到国内银行间市场来,固定收益市场的进一步开放可能将走在股票市场之前。

  债券市场从参与主体、创新产品、流动性都面临巨大的发展机遇。国外债券基金市场规模能达到整个基金市场三四成的水平,而中国债券基金规模目前只能占到市场总规模10%多一点的比例,和整个资本市场的发展存在一定距离和空间。投资者可以通过投资债券型基金来分享我国债券市场发展的收益。

  记者:无论是在投资者中还是在业内,长盛基金的固定收益团队一直以来都享有盛誉,您能否为我们简单介绍一下贵部门的基本情况和未来规划?

  张芊:从公司规划以及业务结构来看,固定收益一直是长盛比较重视的领域,业务涵盖了公募基金、社保业务、专户理财等多个方面。目前在公募方面,固定收益部管理着长盛积极配置、长盛中信全债两只债券基金和一只货币基金,配备了基金经理及相关研究员共7人。

  固定收益类投资是对权益类投资的一个重要补充,这两类产品收益和规模在不同的市场环境中经常呈现此消彼长的现象。因此无论是为了完善产品链满足投资者个性化需求,还是对公司的业务发展而言,固定收益都是重要的组成部分。

  另外,从决策机制上来看,固定收益投资更加关注宏观经济走势,这与股票投资的视角是有所区别的,相对独立和完善的固定收益部门,可以为公司在大类资产配置方面提供很好的支持依据。

  近年来长盛基金在固定收益领域保持鲜明的特点,旗下两只债券基金的业绩一直受到投资者和市场的肯定。未来我们还计划在保本基金、分级债券基金、封闭式基金等方面做更多尝试,满足投资者个性化、多元化的需求。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册