首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

CPI创新高继续加息预期 债市走势不容乐观

2010年12月13日 08:51 来源: 国际金融报 【字体:

  上周市场资金面缓和,债市反弹乏力。上周五晚间央行决定上调存款准备金率0.5个百分点,12月11日公布的11月份CPI同比上涨5.1%,创28个月新高。预计市场资金面将进一步趋紧,债市承压。

  上周交易所债市在久跌后出现小幅弹升。上周五上证国债指数收于126.16点,较前周微涨了0.06点,全周共成交了6.18亿元,相比前周的11.82亿元大幅萎缩;上证所企债市场冲高回落,上周五上证企债指数收于142.74点,较前周微涨了0.02点,全周共成交28.28亿元。

  业内人士认为,央行连续上调存款准备金率旨在防通胀。选择上调准备金而不是加息,说明央行在价格工具的选择上持谨慎的态度。预计本次存款准备金率上调后市场资金面将进一步趋紧,市场利率也将继续上升。债市的中长期走势不容乐观。

  资金面上,上周央行通过公开市场操作实现净投放640亿元。从11月中旬至今,央行已经连续4周净投放,累计投放资金2300亿元。受此影响,前期市场资金面紧张的局面略有缓解,银行间市场债券质押式回购7天品种利率大幅回落,上周基本维持在2.5%左右,但仍然高于前期1.8%的水平。

  分析人士认为,上周各期限央票发行利率均与上期持平,央票一二级市场利差普遍超过60个基点,发行量基本上仍处在象征性发行状态,曾作为公开市场回笼主力的3年期央票也暂停,凸显了当前公开市场操作的窘况。随着明年货币政策基调由“适度宽松”正式转向“稳健”,央行加大对冲操作力度,提升央票发行利率仍是势在必行。

  银行间一级市场方面,由于市场一直担心近期会出台进一步紧缩政策,中短期新券发行受冷。国债方面,年内最后一期超长债的发行受到保险资金等机构的追捧,280亿元30年期固息国债票面利率为4.23%,落在市场预期区间的下限,规模认购倍数为1.61倍。金融债方面,进出口行发行的5年期固息债票面利率为3.98%,基本符合市场预期,首场规模认购倍数为1.73倍,认购热情一般。

  展望后市,11日统计局公布的11月份CPI数据创28个月新高,将引发进一步的紧缩,继续带来加息预期。明年的货币政策依旧是市场关注的焦点,中央政治局会议定调货币政策转为稳健,但市场仍会关注控制信贷、流动性、价格上涨的具体举措。随着未来央行紧缩政策及其滞后效应的累积显现,市场资金面将趋紧,债市的走势不容乐观。

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册