首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行间回购利率多数回落 债市现券收益率悉数下跌

2010年12月14日 06:52 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 年内六度上调准备金率后,市场焦点更多转向了央行加息。同时,与准备金率上调密切相关的银行间市场资金面,昨日却暂未出现趋紧迹象,回购利率最多回落超过28个基点(bp)。分析人士称,央行上周五的举动表明数量调控预期已深入人心,管理层对加息依旧十分谨慎,市场心态也随之好转。

  昨日银行间回购利率多数回落,其中隔夜利率微跌1bp,14天利率下跌4.67bp,1个月利率下跌28.35bp,仅有7天利率上涨了9.47bp。同时,债市现券收益率也悉数下跌(价格上涨),10年国债收益率跌幅也有3-4bp左右,债市前期笼罩的资金愁云正在消退。

  资金价格淡定以对,表明市场在“头悬利器”的情况下,已渐渐领悟了管理层暂时不想提升基准利率的考量。实际上,此次上调的直接原因是公开市场央票功能丧失,无法有效对冲流动性。而提升对冲数量的前提,又是央票利率的提升。市场人士称,央票利率一旦连续上行,就表明央行有意提升1年期基准利率了。

  上周的公开市场操作结束后,央行已连续4周净投放资金约2320亿元,完全平滑了此前4周回笼的1535亿元。作为鲜明佐证的是,近4周央行已两次上调准备金共1个百分点,前后相隔时间仅为9个交易日。央行维持资金价格相对稳定,暂缓提升市场化利率的背后,便是频繁祭出准备金的手段。

  央票发行利率是最有代表性的市场化利率之一。数据显示,今年下半年以来,3个月期、1年期央票发行利率始终持稳,直到10月20日年内首次加息之后,3个月品种利率才两次上行约24bp,1年品种两次上行约25bp,其余25周时间上述利率皆屹然不动。而3年期央票自今年4月重启至今,先是数次下调,加息后才两次补涨35bp。在一、二级市场利差倒挂的窘境下,央行“稳利率”的意图可见一斑。

  此外,今年以来,财政部国库现金定期存款的期限安排,也为年末资金面的相对充裕埋下了伏笔。统计数据显示,包含本月16日即将招标的300亿元6个月期在内,全年共计12期招标中,3个月期限为3次,6个月期限7次,9个月期限(今年首次采用)两次,与去年总共11次招标中,3个月和6个月分别为7次和4次相比,期限显著增长。同时,今年4000亿的招标总量也多于去年3096.4亿元的规模。

  华泰联合证券债券分析师郑园园认为,目前市场资金面较为宽裕,财政存款释放成为12月公开市场资金的主要来源。他表示,1-11月累计全国财政收入为76740.51亿元,财政支出71592.9亿元,根据今年财政赤字预算1万亿计算,12月份财政存款将释放1.5万亿元左右。郑园园认为,加上大约3000亿元的外汇占款,12月份的新增资金接近2万亿,对应的银行超储率将提升3%左右。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册