首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券市场又到买入时

2010年12月14日 06:55 来源: 上海证券报 【字体:

  自10月20日央行加息25个基点以来,债券市场收益率曲线大幅上移,中期债券收益率相比今年低点上升了90至120个基点左右,升幅远远超过央行加息幅度。目前,市场加息预期仍较浓厚,心态依旧敏感,但正所谓物极必反,债券市场配置机会或许已经在恐慌中悄然隐现,债券收益率目前已经具备投资价值,风险已经不大。

  从投资价值的角度看,目前债券收益率明显高于2006年有中债估值以来的平均水平,离最高点也相距不远。12月10日,10年期国债收益率3.89%,比平均水平高34个基点;5年期政策性金融债收益率3.98%,比平均水平高43.9个基点;5年期AAA企业债券收益率5.32%,比平均水平高87.9基点;5年期中期票据收益率5.02%,比平均水平高72.6个基点。另一方面,10年期国债和5年期政策性金融债收益率距最高点约70个基点左右,而中期信用品种收益率距最高点仅50个基点左右。

  假定投资者为明年布局,以一年的时间跨度进行测算,现在买入5年期企业债,即使一年之后收益率在目前基础上回升50个基点,持有期收益率约为3.32%,接近于目前AAA级短期融资券的收益率水平。也就是说,如果明年末市场收益率相比目前回升幅度小于50个基点,持有5年期企业债的策略将优于持有短期融资券、彻底规避利率风险的保守型策略。

  从风险的角度看,影响明年债券市场的最主要因素仍是加息和通胀。目前,债券市场收益率应当已经反映了未来央行继续加息3次左右的预期。由于市场是基于预期运行的,基准利率的升幅并不一定对应市场利率的实际变化,未来央行加息对市场的冲击将逐渐衰减。以上一轮加息周期为例,2004年10月首次加息,2006年8月第二次加息至2.52%,2007年3月之后开始连续加息,至2007年12月基准利率到达4.14%,全年基准利率上升162个基点。而10年期国债收益率全年回升了140个基点,5年期国债回升163个基点,5年期AAA级企业债回升180个基点,与本轮收益率升幅的差距约为50-60个基点。从极限值来看,目前中期信用债券品种收益率距离2006年以来的最高点也仅为50个基点左右。因此,即便未来一年,央行继续大幅加息超过150个基点,基准利率上升到4%,市场收益率在目前基础上的回升幅度应当不大可能超过50个基点。考虑到2007年经济过热、资产泡沫和通货膨胀并存,2011年的经济形势显然难以重现过热,基准利率大幅回升的可能性实际上并不大。

  最近多种迹象表明,央行年内加息的可能性已经越来越小。11月中旬以来,央票一、二级市场利率出现了长时间严重倒挂,而央行并没有相应提高发行利率以扩大发行量,实质上表明了央行并不希望利率出现大幅回升的态度。上周五,央行再次提高存款准备金率,而没有如市场普遍预期的那样进行加息,进一步印证了央行对于利率上升的谨慎态度,也意味着年内不再加息已经趋于明确。尽管11月份CPI高达5.1%,超过预期,但12月份回落的概率很大。12月10日,农业部统计的农产品(000061)批发价格总指数为174.3,已经回落至10月末的水平。在国家祭出行政手段进行价格调控的背景下,农产品价格预计不大可能再次出现大幅上涨,11月份CPI预计将是阶段性的高点。因此,货币政策的风险正在逐渐减小,我们倾向于认为明年央行加息的幅度将小于2007年,目前市场收益率应该已经包含了较充分的预期,无论从投资价值还是风险来看,债券市场的买点已经来临。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册