首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

存准率小靴子落地 数据表明年内仍可能二度加息

2010年12月14日 13:38 来源: 金融界网站 【字体:

   上周末敏感窗,政策及数据密集出台

  由于数据公布提前,上周五、六迎来了政策及数据出台的密集期。周五公布了海关及金融统计数据,晚央行宣布上调存款准备金率50个基点,次日周六公布国民经济统计数据。

  从公布的数据来看,最引人注意的主要有:海关数据全线飙涨,人民币信贷闸口难关及CPI、PPI与原燃动购进价格指数全面上扬。

  根据海关总署公布的数据,11月份我国进出口值达2837.6亿美元,同比增长36.2%,环比增长15.9%,刷新今年9月份创下的2730.9亿美元的纪录,月度进出口规模首次超过2800亿美元关口。其中,11月份出口1533.3亿美元,增长34.9%;进口1304.3亿美元,增长37.7%。

  根据央行公布的数据,11月人民币贷款增加5640亿元,前11个月累计投放信贷逾7.46万亿,离全年7.5万亿的信贷额度控制目标仅4千亿元,突破当属意料之中。

  根据统计局公布的数据,11月CPI为5.1%,达到市场预期的上限,PPI为6.1%,原燃动为9.7%,均大幅超过市场预期。

   数据所体现的思想一致,均表明需要加大对于物价的调控

  三类主要数据均表现,目前中国通胀形势不容乐观。进出口数据飙涨拉动生产,推高了PPI及原燃动购进价格,进而形成推动未来CPI上涨的压力;

  信贷闸门难关意味着央行向市场投放了更多的基础货币,在货币乘数保持稳定情况下将创造更多的流动性,且从M2增速来看,19.5%的同比数据也远高于两会时制定的17%目标,货币超发将使得未来通胀形势更加不容乐观;

  CPI同比5.1%达到市场预期的上限,PPI同比6.1%更是大幅超过市场预期的5.3%。两项数据表明目前通胀及通胀预期均处于高位,需加大对于物价的宏观调控。

   存准小靴子已落地,但年内仍有二次加息可能

  上周五加息敏感窗,不出市场意料,央行上调了存款准备金率,达到近年来的最高水平。数据公布前进行货币政策操作看来已成为央行的惯例。存准率的上调,一般而言,更多地是为对冲外汇占款,回收市场流动性,而非调控通胀及预期。鉴于数据表现不佳,年内仍有二次加息的可能。根据央行前两月的表现,下周20至24日,市场将迎来年内最后一个加息敏感窗口。

  值得注意的是,近日吴晓灵樊纲均站出来为加息预期降温。不过,这却从反方向加大了央行加息的可能,因市场会对较高的加息预期提前反应,而削弱货币政策的调控效果。对于央行而言,货币政策出乎市场意料出台才能取得最佳表现。

  对于市场而言,由于自11月下旬起已对加息预期提前反应,加息靴子落地或意味着利空出尽,将能迎来一波反弹。毕竟,不管央行如何调控,信贷与M2均表明,流动性始终处于过剩局面。

  机构来源:中汇银

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册