首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

靴子落地,债市小幅反弹

2010年12月14日 16:29 来源: 金融界网站 【字体:

  11月经济形势仍然以盘整为主,其一体现在工业增加值在目前较低的水平上虽然反弹,但反弹幅度有限;其二体现在固定资产投资增速虽然连续第二月上升,但部分原因在于季节性冲高特性;其三,虽然出口有超预期表现,数据上强劲反弹,但进口在季调后呈现走低表现,也暗示出之前反弹的内需逐步回落。经济运行更大的挑战来自通胀形势,目前物价上升已经由之前的食品领域向非食品领域蔓延。在世界经济复苏以及弱势美元的背景下,国际工业品原料价格未来仍有望保持在上升通道中,并推动国内PPI走升。短期来看, CPI同比高峰是否已经过去还是要取决于各级政府及各地区行政手段干预的效果,而中期中,非食品价格有望接力食品价格支撑CPI同比维持高位。而货币政策中存款准备金率的再次上调弱化了短期内加息的预期,但由于季节因素和翘尾因素的影响,物价快速回落的基础不具备,加息无法根本排除。 从一周债市的走势来看,债券收益率呈现平坦化走势,由于9个月贴现国债和1年金融债的发行利率走高,抬升了短端收益率,其他品种收益率小幅上行2-3个基点。准备金率的再次上调,弱化了短期加息的预期,预期年底前债市以窄幅震荡整理为主,3-7年段利率产品收益率可能会出现小幅下行。但CPI在春节前很难出现大幅下移,所以我们认为利率产品收益率下降空间也较为有限,行情仍会有反复。 未来信用债收益率向上的空间不会太大,较高的相对价值构筑了风险保护,但同时跨年出现波段行情的可能性也不大,流动性因素状况的不乐观是主要原因。准备金率再次上调,连续两月资金净回笼基本已成定局,未来这种趋势可能还会延续。信用债对流动性的敏感性无疑更高,目前交易盘会谨慎牺牲流动性,更难以加大利用资金杠杆力度,信用债的需求主要来源于配臵资金。

  在对信用债的操作策略上,我们建议以流动性为标尺分配投资:对于可牺牲的流动性,建议配臵破7或接近7的高收益城投,一方面城投债的规范化使其潜在风险有降低的可能,另一方面其票息的市场风险保护与相对价值极高,可提供可观的票息收入与估值收益;对于不可牺牲的流动性,建议规避信用产品或者仅配臵超AAA长期产品或者短融,中间等级产品参与价值不大。

  阅读全文:http://img.jrjimg.cn/2010/12/20101214163134459.pdf

  机构来源:南京银行

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册