首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年期央票利率继续持平

2010年12月15日 07:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 1年期央票继续地量发行。昨天央行发行10亿元1年期央票,该期央票发行规模已连续三周维持在10亿元的低量水平。同时,央票利率继续第5周持平于2.3437%。

  一年期央票利率向来是央行调整利率的风向标。银行交易员表示,尽管当前央票一二级市场利差倒挂非常严重,但央行仍保持了央票发行利率的持平,或意在稳定市场利率和加息预期。但即使加息一次央票发行收益率也不可能迅速攀升到二级市场水平,利率倒挂的情况短期内难以消除。考虑到央行本月已连续使用了上调存款准备金率以及延续6大银行差别存款准备金率,年内加息的可能性进一步下降。

  兴业银行(601166)(601166,股吧)高级经济学家鲁政委表示,当前公开市场操作管理流动性功能基本丧失,准备金率等其他工具将在未来较长时间内成为央行回笼资金的主要手段。

  由于央票回收流动性的功能渐渐丧失,央行近期在公开市场已经连续四周实现资金净投放,净投放资金达640亿元。本周公开市场到期资金为520亿元,预期本周公开市场继续实现净投放操作。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册