首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

权威人士:短期加息可能性很小

2010年12月15日 07:41 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 据权威人士透露,考虑到加息可能会加快热钱流入步伐,进而给流动性管理增加难度,因此央行在短期内加息的可能性很小。

  由于此前市场早已预期到11月份居民消费价格指数将会创出今年新高,而实际公布数据更是超过了市场的预期值,所以有关央行近期加息的预期非常强烈。但是上周五,中国央行选择再次上调存款准备金率,从而使加息预期略为减缓。

  加息的最大理由是应对通胀压力,但目前关于加息是否可以应对通胀还存在非常大的分歧。反对加息应对通胀的观点认为,目前CPI的上升有接近80%是由食品价格上涨所致,而食品价格上涨并非加息可以解决。社科院金融所所长王国刚认为,稳定物价的措施应以财政政策与行政手段为主,不应采取过多的货币手段。

  上述权威人士认为,CPI很有可能在11月份见顶,随着食品价格陆续回落,12月份CPI可能走低,作为着眼未来价格走势的利率政策来说,有理由观望一段时间。

  另外,利率提高可能会增加企业融资成本,也是相关部门在加息政策上谨慎的重要原因。当前,政府直接对价格进行管制的措施比较严厉,企业的销售价格受到控制,与此同时,企业的成本又受到原材料价格上涨的影响,若在利润空间受到挤压的情况下继续抬高融资成本,可能会对企业发展造成影响。

  地方政府融资平台巨大的还款压力也限制了上调利率的政策空间。尽管地方政府融资平台贷款现无公开数据,但市场普遍预期可能接近10万亿元,若加息两次,地方政府一年的新增利息成本就有500亿元,还款压力越大,风险暴露的可能性就越大。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册