首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

1年央票利率五周持稳 利差倒挂局面短期难改

2010年12月15日 07:52 来源: 证券时报 【字体:

  本报讯 昨日央行招标的1年期央票利率再度持稳于2.3437%,市场对此预期并无分歧,原因在于其10亿元的地量发行已延续三周。分析人士称,央行始终未上调央票发行利率,利差倒挂现象愈演愈烈,致使市场谨慎心态的释放缺少足够的“催化剂”。

  央行统计显示,公开市场本周到期资金为520亿元,昨日招标的1年期央票仅完成10亿元的对冲量,而且上周的正回购操作未被延续。市场预计,本周公开市场净投放将会是大概率事件。

  在准备金缴款日及年末考核迫近之际,银行机构资金需求高度重叠,导致昨日的7天回购利率出现多达71个基点的猛涨,涨幅也创下今年9月26日以来新高。对此,业内人士表示,这一阶段性的资金供不应求局面已提前出现。与资金面的实际状况相比,央行释放“信号”所带来的收紧效果更为明显。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册