首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

7天期拆借利率涨逾70基点 央票利率持稳

2010年12月15日 08:30 来源: 每日经济新闻 【字体:

  因下周一(12月20日)存款准备金缴款期,从而导致7天期品种资金供需失衡,7天期品种资金价格周二骤涨逾70个基点。

  同时,业内人士指出,1年期央票发行利率继续持平,加息靴子尚未落地,央票一二级市场利率倒挂将持续,紧缩预期仍笼罩市场。

  7天期资金价格跳涨70个基点

  银行间市场在周一平静收盘后,周二(12月14日)开盘资金价格骤然上涨,除隔夜品种外,银行间拆借和回购利率大多上行,尤其是7天期品种上行幅度达70个基点以上。

  数据显示,周二货币市场指标利率7天期质押回购加权平均利率报收3.29%,较前交易日的2.5807%大涨逾70个基点,隔夜品种加权平均利率报收2.00%,与前交易日持平。

  拆借市场走势亦如此。7天期Shibor以超过70个基点的幅度领涨,14天期和1个月期品种均较前交易日上行10个基点,分别报收于3.40%和3.70%;隔夜品种则与前交易日持平于2.00%。

  《每日经济新闻》记者了解到,7天期资金价格的上涨,主要是因下周一存款准备金率缴款而导致该品种资金供需失衡所致。“从周二开始,7天期资金可以涵盖本次存款准备金率缴款,所以需求很大;而周二出售的7天期资金,则无法在下周一之前收回。”

  一银行交易员表示,各机构都预计下周一缴款日资金会比较紧张,因此该品种的资金需求强劲,但资金供给方惜售,从而导致资金价格飙升。“从资金融出方来看,供给相对比较少。”

  现券方面,周二银行间债市现券收益率持稳。“盘中除了浮息债及个别信用产品以外,多数券种收益率都有过上行,但幅度有限;可能是周一现券收益率快速下跌后的反弹。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册