首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

交易所高收益债或有交易性机会

2010年12月15日 08:32 来源: 中国证券报 【字体:

  根据成熟资本市场的经验,在经济复苏时期,信用产品的表现往往好于利率产品,二者的信用溢价呈现下降趋势,原因在于随着经济的逐步复苏,企业的违约风险降低。但2010年信用产品的信用溢价不仅没有随着经济复苏逐步收敛,反而走向发散。大通证券认为,其原因在于从资金供需结构来看,一方面高息债供给不减,另一方面随着货币政策转向,债市面临系统性风险,风险偏好弹性较高的保险基金将降低债市仓位,这使得风险偏好较低的商业银行份额不断提升,因此资金供需变化对于信用债、尤其是评级较低的债券而言不利,这是本轮信用债收益率大幅上行的主要原因。

  大通证券认为,目前交易所的中低等级企业债以及地产类公司债收益率已经上行至接近09年12月份的水平,绝对收益率已经具有投资价值。流动性较好的分离债虽然收益率并未完全恢复至去年年末的高水平,但经历了连续的上行也已经达到较高水平。目前6%以上的绝对收益率水平,拉长期限来看,高票息低等级信用债的投资价值已经显现,只是市场前期受制于加息预期心理较为谨慎,未来随着CPI同比的小幅回落,投资者心理将回归至正常的状态。一季度是商业银行一年中投资债市资金较为充裕的季节,而此时债市供给往往较少,导致债市资金面处于全年的相对宽裕阶段,通胀预期的缓和以及资金面的回暖有望使交易所中的等级信用债迎来“暖春”。

  大通证券指出,2011年债市整体难有趋势性的机会,交易型投资者更多的机会来自于事件冲击给收益率曲线带来的短期过激形变及其修复。这种情况下,操作的难度在于入市时点的把握。建议投资者在12月份开始建仓5-7年收益率达到7%以上的企业债以及交易所市场3-5年收益率6%以上的公司债。(张勤峰)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册