首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用债难现跨年波段行情

2010年12月15日 08:34 来源: 中国证券报 【字体:

  上周末,央行再次全面上调存款准备金率,加上10月份差别准备金率上调期限延长,连续两个月货币净回笼基本已成定局,未来这种趋势可能还会延续。我们认为信用债对流动性的敏感性无疑更高,未来交易盘会更加注重个券流动性,更不会轻易利用资金杠杆加大流动性风险暴露程度,信用债的需求将主要来源于配置资金。可能未来信用债收益率向上的空间不会太大,但同时跨年出现波段行情的可能性也不大。

  相对于利率产品而言,货币政策预期收紧对于信用债的打击是更大的,不仅仅是绝对利率上升的威胁,由于信用债投资者多采用资金杠杆工具,所以数量方面的趋紧对于其也是一个十分重要的利空因素。回顾2009年下半年以来以及今年10月份以来信用债的领跌行情,我们可以确定的判断:当前影响国内信用利差的最主要因素就是流动性。得出这样的判断是两次信用利差的大幅度上升并不源于企业信用资质的下降,而往往源于信用产品可投资资金的趋紧。09年是银行资本金受限,今年则是市场资金面的整体趋紧。

  如果从流动性角度入手,一般而言高等级债的流动性要好于低等级债,所以当资金面趋紧的时候,高等级债的市场表现应该就会略好。我们从市场的实际运行中也找到了例证,超AAA的5年期10中油股MTN3与AA+的5年期10阳煤MTN1的成交价相差1元以上,持有较低等级、较低流动性阳煤中票的投资者出现了更多的亏损。

  对于未来一到两个月市场的流动性状况我们认为并不乐观,一方面整个市场的紧缩程度将不断上升:央行在慎用利率工具之时,就已经注定了数量工具将承担更多的责任,当社会各方都将通胀、资产价格虚高的现实归因于货币超发这一问题之时,货币何时回笼、以何种方式回笼已经突破了是否回笼这一问题而成为讨论的关键。在央票利率难以上调的情况下,公开市场短期内在数量调控的作用明显下降,准备金率仿佛成为了一种必然的趋势,不仅仅投资者如此预期,整个社会舆论导向也均指向此处。而央行果然也如市场预期一般于上周末上调了存款准备金率,将回笼资金3000多亿元。公开市场操作净投放、外汇占款变动、准备金调整三项数据构成了全社会货币的投放与供给。由于11月份外汇占款尚未公布,存款准备金与公开市场两项数据表明当月货币回笼达7529亿元,即使考虑外汇占款增长的影响货币回笼也将成为事实,再加上本月的存款准备金收缩,连续两个月回笼货币的可能性极高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册