首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

一年期央票发行利率连续第五周持平(图)

2010年12月15日 08:35 来源: 中国证券报 【字体:

一年期央票一二级市场利差

  央行公告显示,12月14日,1年期央行票据继续以10亿元的地量发行,且发行利率连续第五周持平于2.3437%。尽管11月CPI涨幅再度创下年内新高,但在央行继续倚重准备金工具以及1年期央票发行利率维持稳定的背景下,机构对年内加息的预期已经有明显下降。

  1年期央票依旧地量发行

  央行公告显示,人民银行于本周二(12月14日)以价格(利率)招标方式发行了2010年第一百零九期央行票据。本期央票期限1年,发行量连续第三周维持在10亿元的地量水平;参考收益率2.3437%,则是连续第五周持平。此外,上周二刚刚重启的28天期正回购操作再度暂停。

  从央票一二级市场利差水平来看,央票发行利率上行压力依然巨大。数据显示,截至12月13日,1年期央票利差倒挂幅度已高达75BP,为2009年7月该期限央票重启发行以来的最高水平。显而易见,高企的一二级市场利差仍是本期央票保持地量的主因。

  据统计,本周公开市场到期资金量仅为520亿元,而由于央票发行利率继续持平,预计本周回笼量仍难以有效提升,本周公开市场有望继续实现净投放操作。

  此外,市场人士表示,上周央行重启28天期正回购操作,主要是为了保障2011年春节前的流动性,因其到期日正好在2011年春节之前,因此本周该期限工具操作再次暂停并不意外。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册