首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年国债火爆发行 “压轴戏”惊艳全场(图)

2010年12月16日 07:18 来源: 中国证券报 【字体:

今年十年期招标发行情况一览

  如果说上周三30年国债顺利发行,为年内超长期国债发行画上了圆满句号,那么本周三10年国债火热招标,则是为今年的记账式附息国债发行奉上了一场惊艳的压轴大戏。公告显示,周三一级市场新发10年国债中标利率为2.77%,明显低于机构预期,同时获得2.21倍认购,创出年内10年国债发行的次高水平。

  10年国债遭资金“围抢”

  周三(15日)上午,财政部就一只10年国债(10国债41)进行了招投标。按照财政部公布的四季度发债计划,这将是今年发行的最后一期记账式附息国债。

  尽管在法储缴款与季节因素的叠加影响下,连日来银行间市场资金面稍显紧张,但鉴于长债的配置价值突出,又适逢一级市场供应低迷,机构普遍对本期国债的招标结果寄予厚望。不过,10国债41的最终发行成绩还是着实超出了大多数人的预料。

  数据显示,10国债41中标利率为3.77%,较之前机构预测利率均值3.82%低约5BP,并且较前一日中债估值低8BP。在资金认购方面,首场280亿元的基础招标量引来了621亿元资金“围猎”,投标倍数达到2.21倍,明显高于上周30年品种及9个月贴现品种,在年内发行的8只10年国债中列第二位。首场发行后,本期国债还获得27.8亿元的追加认购,使得实际发行总额增至307.8亿元。就追加发行数量而言,10国债41仅次于12月初的5年期品种(追加41.4亿元),为年内国债追加发行规模第二。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册