首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国将推超短期融资券

2010年12月16日 07:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  中国银行(601988)间市场清算所股份有限公司董事长许臻周三(12月15日)表示,超短期融资券(SCP)业务即将启动,并称清算所已吸收32家大中型金融机构为首批普通会员,并正在开展第二批境内外金融机构的会员资格审核工作。

  同一天,中国银行(601988,股吧)间市场交易商协会(NAFMII)副秘书长冯光华表示将研究推出人民币利率期权交易,积极培育基于人民币汇率的金融衍生产品,逐步拓展以亚洲日元、亚洲欧元、亚洲美元和国际债券、银行贷款等为基础的金融衍生工具。

  目前银行间债市企业主要融资工具包括企业债、短期融资券(CP,简称短融)和中期票据(MTN)等。

  此前有市场人士指出,SCP期限在270天以内,企业发行额度不受净资产规模40%的限制。

  一位券商债券分析师对记者表示,SCP本质上跟短融差不多,只是期限短些,对需求方而言,这意味着更高的短期资金的收益,特别是货币型基金,而且流动性也比较好。对于发债方而言,成本也低了。“以前发行方和需求方的成本不对称,需求方没什么债可买,而发行方以前只能发期限长的债券,现在可发短债,这能节省成本。发行SCP的或为3A主体,这些主体信用等级很高,比如中石油、国家电网。通常新品种的推出刚开始都不会特别多。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册