首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国债收益率升至7个月高点

2010年12月16日 07:41 来源: 中国证券报 【字体:

  由于美联储在14日召开的议息会议上未针对其6000亿美元债券购买计划做出调整,美国国债在当日交易中普遍收盘下跌,其中10年期美国国债收益率跳升19个基点至3.46%,创下了今年5月以来的最高水平。

  这是美国国债近日来遭受的第二轮大规模抛售;此前在上周二美国总统奥巴马同意延长减税计划后,美国国债收益率曾大幅飙升,将10年期美国国债收益率拉升至3.33%附近。

  除10年期美国国债之外,两年期、5年期及30年期美国国债收益率也在14日的交易中明显上升,分别以0.64%、2.04%和4.52%报收。

  美国古根海姆Partners固定收益交易主管汤姆·迪加洛马表示,美联储没有提及加大量化宽松规模,这让一些投资者感到失望。德意志银行利率策略师多米尼克·康斯塔姆也表示,债券市场的反应显示出投资者已快速消化了美联储温和的决策声明。

  迪加洛马强调,美国宏观经济状况向好也使投资者减少了对于美国国债的投资,并将资金转向股票等风险更高的投资工具。“这一进程现已正式开足马力了”。

  此外,瑞士信贷分析师指出,10年期美国国债的收益率已突破关键价位,下个缓冲区域位于3.6%至3.7%区间,“投资者对美国国债的热情将在这一收益率水平区间内复原,并有望将美国国债收益率下压至相对较低水平”。

  康斯塔姆则认为,美国国债收益率在升至下个缓冲区域后将保持平稳。原因是,美联储将在未来两周购买400亿美元美国国债,而这期间没有新的国债拍卖计划。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册