首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

十年期国债需求旺盛长债发行完美收官

2010年12月16日 08:08 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王媛 ○编辑 杨晓坤

  年内记账式附息国债的发行昨日完美收官。周三招标的280亿元的10年期国债发行火爆,中标利率略低于市场预期,虽然3.77%的票面利率创下年内最高,但经过一波调整,机构对长债的分歧日渐缩小。

  时隔近两个月,关键期限的十年期国债再次现身于一级市场,热度较上期大增。昨日发行的280亿元10年期国债发行火爆,共吸引了648.8亿元的资金参与投标,当期追加发行量接近计划发行量的10%,达到27.8亿元,认购倍数高达2.32倍,为年内次高水平。

  作为与通胀走势相关的关键期限品种,10年期国债其招标结果历来备受关注。尽管存款准备金率再次提高,但升息预期并未有所淡化,本期10年期国债3.77%的票面利率仍创下了年内最高。不过,值得一提的是,原先长债招标时机构的分歧在本期债投标时表现的有所收敛。本次国债的边际中标利率为3.80%,与票面利率3.77%仅差3个基点,显示机构在投标时对本期国债的预期较为一致。

  “出现这种现象的主要原因是由于供求关系。”一位参与本期国债投标的券商交易员告诉记者,他同时表示,本期国债的中标利率比预期中的要低,主要是由于本期债券是年内最后一期国债,而近期其他债券供给也很少,所以银行、保险等机构的提前配置的需求较强。

  但对于投资户来说,经历了一波调整,目前10年期国债的收益率水平已经获得认可。“目前10年期国债若能到3.8%以上,赚钱是早晚的事。”上述交易员表示。目前二级市场上10年期国债的收益率水平为3.94%,而今年10月份发行的上期10年期国债的收益率在3.83%附近。

  今年最后一只10年期国债的火热招标,意味着2010年记账式附息国债的发行圆满收官。根据财政部公布的今年四季度国债发行计划,12月24日还将发行一期91天的记账式贴现国债。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册