首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

关注创新分级债基的投资机会

2010年12月17日 07:09 来源: 中国证券报 【字体:

  将2010年喻为基金行业的创新年一点也不为过。截至2010年11月15日,市场上共发行了12只创新型封闭式基金产品,其中两只创新分级债券型基金——富国汇利与大成景丰,更是受到了业界的普遍关注。富国汇利作为第一只封闭式分级债基,一推出就吸引了众多投资者,经验丰富的固定收益管理团队、长期优异的投资业绩,更使得富国汇利受到众多机构投资者的追捧,募集期配售比例仅为56%。

  巧的是,上市以来,两只基金二级市场价格遭遇了一定程度的下跌,特别在紧缩的宏观政策调控基调以及加息预期强烈的背景下,不少投资者对两只基金未来的二级市场表现产生了一定忧虑。但如果我们对基金收益率进行一下测算,可以发现,目前两只创新分级债基的下跌,尤其是分级基金的B级,恰恰为投资者提供了良好的买入良机。

  以富国汇利为例,假设富国汇利母基金年净值增长率达到7%,由于杠杆作用的存在(A、B级份额配比固定为7:3,因此杠杆比率约为3.33),在补偿了A级3.87%年保证收益的基础上,B级的净值增长率为14.30%。持有至封闭期结束(剩余2.73年),B级净值增长率将达到44.13%。如果按2010年12月15日富国汇利B收盘价1.077元买入,持有至封闭期结束,年化投资收益率将达到13.38%。

  上述测算是基于富国汇利母基金年净值增长率为7%的假设。这一假设是否合理?由于富国汇利成立未满三个月,我们无法利用公开数据进行推导,但我们可以参考富国基金旗下由同一基金经理管理的封闭式债券型基金——富国天丰的组合配置情况,来测算富国汇利未来的净值增长率。

  根据过去四个季度的季报信息,可以发现,富国天丰的券种配置主要集中在4-6年期的高收益企业债,并通过回购,将企业债比例放大至基金净资产的140%左右。其次,可转债、新股申购以及银行存款等分别有5%的仓位。2010年12月15日,剩余期限在4-6年、可以在交易所回购的企业债到期收益率均值为6.04%左右。上交所7日回购利率为3.36%,可以算出,140%的企业债仓位预期年收益率为7.11%。在可转债及新股申购年收益率为0%的保守估计下,整个基金的年净值增长率至少可达到7.11%。乐观一点,如果可转债及新股申购年收益率达到15%,则两者将额外为组合贡献1.5%的收益,整个基金的年净值增长率将高达8.61%以上。据此推算,投资富国汇利B至封闭期满的年化收益率将达到18.45%。

  最近一段时期,由于偏紧的宏观政策调控基调以及通胀预期,债券收益率上行幅度较大,目前投资富国汇利B与大成景丰B似乎风险较大。但换个角度考虑,由于两只基金在三年内封闭运作,没有流动性风险,因此,投资的高收益企业债可以一直持有至封闭期结束,彼时这些企业债剩余期限仅为1年左右,可视为无利率风险。这样一来,基本能够保证三年内获得7%以上的基金年净值增长率。投资富国汇利B与大成景丰B,尽管短期内二级市场将承受一定的波动,但如果放长持有期限,将为投资者带来不菲的业绩回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册