首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧盟峰会开幕 欲建永久救援机制

2010年12月17日 07:17 来源: 证券时报 【字体:

当地时间16日至17日,欧盟峰会在布鲁塞尔举行IC资料图

  证券时报记者 吴家明

  本报讯 当地时间16日至17日,欧盟峰会在布鲁塞尔举行。在阴影笼罩的峰会上,与会领导人将就如何防止债务危机进一步蔓延展开磋商,并重点商讨在欧元区建立永久性危机应对机制。

  在此之前,被评级机构穆迪“点名”的西班牙顺利发债,给峰会带来一线曙光。

  欧元区领导人背负评级压力

  尽管穆迪将西班牙主权债务评级列入下调观察名单,但昨日西班牙政府成功发行总额为24亿欧元的10年期和15年期债券,显示市场对西班牙政府主权债务偿付能力依然信心十足,也刺激欧洲股市和欧元汇率盘中小幅反弹。

  据悉,西班牙10年期国债平均收益率为5.446%,高于此前的4.615%,15年期国债平均收益率更达到5.953%。不过,市场需求依然强劲。

  西班牙财政部长萨尔加多曾表示,由于借贷成本上升,财政部因此减少了发债数量。

  西班牙发行国债被视为检验市场信心的“试金石”。有分析人士表示,近期评级机构就西班牙和比利时的主权评级发出警告,给欧元区领导人敲响了警钟,各国领导人必须在峰会上就应对债务危机拿出一个具有长远眼光的解决方案,否则2011年欧元区将面临更多动荡。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册