首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中国10月增持美国债创15个月新高

2010年12月17日 07:26 来源: 中国新闻网 【字体:

  本报讯 (记者沈玮青)美国财政部周三公布的数据显示,中国在10月份增持233亿美元美国国债,为连续第四个月净增持,且该数据创下15个月来新高。目前中国持有美国国债总额达9068亿美元,也创下近11个月来的新高。

  数据显示,截至10月,外国持有的美国国债总额达4.3万亿美元,其中三分之二由外国政府和央行持有。10月份外国投资者净买入的美国长期国债为547亿美元,低于9月份时的810亿美元。其中,中国当月减持了60.16亿美元的长期债,并买入了293.16亿美元的短期债,合计增持233亿美元,为4个月以来增持数量最大的一次。截至10月,中国持有的美国国债为9068亿美元,仍为美国的最大“债主”。

  除中国外,排名第二、三位的日本和英国10月份也分别增持128亿美元和186亿美元的美国国债。

  中国外汇投资研究院院长谭雅玲表示,中国增持美国国债是由市场流动性、收益率和安全性等多方面考虑的结果,在目前金融市场风险较高的背景下,政府性金融资产无疑是比较安全的选择,不需要过度解读。

  谭雅玲认为,投资者是否继续购买美国国债更多的是取决于市场的表现,而非美国政府的行为。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册