首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构“围猎”300亿国库定存 中标利率创历史新高

2010年12月17日 07:29 来源: 上海证券报 【字体:

  年内最后一期中央国库现金管理商业银行定存招标结果昨日“压轴”出炉:6月期商业银行定存利率高达5.40%!不仅创下了本年的最高中标利率,也创下了2006年国库现金存款招标启动以来的历史最高纪录。在300亿国库现金定存遭机构“哄抢”的背后,则凸显了机构对跨年存款的“求金若渴”。

  只有更高 没有最高?

  “疯狂啊疯狂,原以为在5.20%以上,没想到高到5.40%!”一位参与昨日国库定存投标的城商行人士对记者表示。300亿的6月期中央国库现金管理商业银行定期存款高达5.40%,不仅高出了11月份招标的同期限品种利率47个基点,也同时比9月招标的9月期品种高出了80个基点。

  事实上,自从今年7月份以来,中央国库现金管理商业银行定存利率一直节节攀高,“怪相”屡见不鲜,不仅高于同期限银行存款利率,国库定存的短期品种资金价格“屡次”高于长期限品种:今年8月份的3月期品种价格高于7月份招标的6月期品种利率10个基点,10月招标的6月期品种高于前月招标的9月期品种10个基点。

  在这种“怪相”的背后,则上演着中小银行等金融机构的抢筹暗战。而本次招标,又时值各家商业银行年内第六次上缴存款准备金的前夕,资金面已骤然趋紧,令昨日七天回购的资金价格已然创出近两年半的新高3.41%;此外,又恰逢年末,部分中小银行冀望年底降低存贷比,从而令机构对跨年资金也“求金若渴”,近期1月以上资金价格蹿升。两者因素叠加,推高本次中标利率创出历史最高。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册